首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业从学徒做到纸业大王

创业从学徒做到纸业大王

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

创业从学徒做到纸业大王 标签:学徒 创业故事 成功创业故事

  从学徒工到纸业富豪

  学徒工起家

  朱玉国参加工作,刚开始只是从事电动机、变压器方面的学 徒工,当时的工资是18.5元/月。

  1982年,朱玉国自立门户,从事电器维修工作。上世纪80年代末,山东成为中国造纸行业的发展重地,在为造纸厂维修的过程中,耳濡目染,加之对整个行业的关注和对整个经济形势的判断,朱玉国认为,造纸行业在其后会有一个飞速发展阶段。

  通过借贷等等方式筹集了几十万元以后,朱玉国于1986年创建山东长星集团的前身——长山有色金属铸造厂。

  据朱玉国的观察,真空伏辊在造纸设备中非常关键,但那时国内还鲜有能够生产真空伏辊的企业。经过研究,朱玉国掌握了生产真空伏辊的技术,下游客户是我国造纸设备的龙头企业。后来全国有名的3家造纸机械龙头企业之一的西安维美德造纸机械有限公司、上海两家造纸机械企业和辽阳一家造纸机械企业都先后使用上长星生产的真空伏辊。随着技术成熟和质量提升,真空伏辊已经可以代替国外进口的设备并大量出口国外,山东长星集团也成为真空伏辊最大生产企业。

  上市造富

  1999年向产业链下游的造纸业延伸,生产人造板内的装饰原纸。目前,长星还涉足装饰板材及静电复印纸等文化用纸生产。

  在拥有造纸机械核心部件具有优势的市场地位以后,朱玉国筹划向下游产业链渗透,当时有不少人生产包装纸、文化纸,独独装饰纸依靠进口,于是朱玉国将视线投向了装饰纸,并再进一步成立光华板材有限公司。其后,“康目”文化用纸成为朱玉国的又一手笔。2006年4月26日,新华制药、长星集团在邹平签约,新华长星化工设备有限公司成立,双方合资的新建搪玻璃设备制造项目破土动工。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业从学徒做到纸业大王
网友评论
创业从学徒做到纸业大王 评论共有2
发言人:肥城德古拉 时间:2012-9-3
商人永远都不会止步不前的,永远都会往更高的方向去发展。从朱玉国的创业故事到成为纸业大王,再到投入建筑板材行业,每一个新高度,都是在朱玉国精心计算下迈出去的。我相信他以后会走得更远。
发言人:东坡爷爷 时间:2012-9-3
朱玉国的成功不是偶然的。是从自己在做学徒的工作中观察到机器加工空白领域存在商机:国内还没有真空伏辊的生产企业,而且还了解到供需市场关系,才放手创业去做的。