首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 当你的创业到了生死存亡时

当你的创业到了生死存亡时

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小熊

当你的创业到了生死存亡时 标签:创业初期 生死存亡 创业经验 创业杂谈

  创业面临生死存亡关头

  我们公司在创业初期就获得了VC融资,经过1年多的发展刚有些起色,但受经济形势的影响,业绩一落千丈,融资也用得差不多了。

  但我确认我们这个项目还是很有前景的,可是目前确实很难继续维持公司的运营,需要尽快得到现金流来养活自己。当我把公司将要改变的方向和执行方案与核心团队沟通时,得到了他们非常负面的反馈,眼看公司就快支离破碎,我心急如焚。

  你觉得创业团队相互理解的基础是什么呢,如果不是看在未来可以分享的巨大利益份上,那就应该是在共享头脑和智慧过程中所产生的彼此认同。因此,在企业生死存亡的紧要关头,光是你自己想清楚形势、拿出了主意,可能还不够,要与创业团队坦诚沟通再次合作的条件在哪里。

  跟随或放弃一个人的过程大致如此:开始于对领头人的品格和能力认同,忠诚于未来可能的可观回报,结束于彼此价值观的分歧。如果你的新方案既不是他们的兴趣所在,也无法确定何时能带来可观的现金流,甚至还要持续辛苦的摸索,那谁受得了呢?

  这个时候最好是能大家坐下来,你开诚布公讲清现状和道理,然后,要成为哥们的留下来共商生存大计,要成为路人的拱手好好送行。一定要让大家明白,活下去最重要,然后才能延续现在的这个项目,如果大家对此已经没有共识,那兄弟还是做不成的。

  接下来最重要的就是拿出一套能持久稳定军心、维持工作热情的执行方案,不能再无休止的加班。不然,一场商业挫折下来,大家的身心都会受到负面影响。同时,把公司的股份合理分给这些留下的弟兄们,让他们成为这个公司真正的主人,他们一定会跟你站在一边。

  转型为何那么难?

  工作以来,我一直以专业人士的标准来要求自己,在几个公司里,老板和部下都非常信任我。现在我开始自己创业,发现合作伙伴和原来跟我一起的下属,都越来越对我的意见持不同态度。

  我觉得自己原来也是管理者,管着一个精英技术人员成群的部门,我都能带团队按时完成项目。可现在公司不过才20个人,比以前一个部门的人数都少,我却头疼不已。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 当你的创业到了生死存亡时
网友评论
当你的创业到了生死存亡时 评论共有4
发言人:IT精英 时间:2010-8-26
替别人打工时,你只要做好你的专业领域内的事情就好了,不用去担心公司其它的方面;而当别人替你打工时,你不但要做好你专业领域内的事情,还得顾全大局,为公司的未来发展,正所谓一心不可二用,当你是个老板时,应该更专注于如何用人,而不是事事揽权,这样公司才会有更好的未来!
发言人:TT123 时间:2010-8-26
创业容易,守业难,这句话真的说的很对,现在就碰到这个问题,这篇文章讲的很对,提供了好意见,看了后对我也有很大的帮助。
发言人:彭静 时间:2010-8-26
专家到底是专家,分析得真实精辟,很有味道,重要的是要让出舞台,培养新人,给自己留出空间,只有放的开才能有大收获。眼睛要高。
发言人:下雪了 时间:2010-8-26
管理是一门很深奥的学问,公司要有好的发展前景,必须有行之有效的管理方式,有共同愿景。消灭分歧,达成共识,朝一个方向努力才是最终目的。