首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 1000元的小课题在他手中变成58亿元

1000元的小课题在他手中变成58亿元

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小熊

1000元的小课题在他手中变成58亿元 标签:课题 1000元 创业故事 小本创业故事

  取得了58亿元的经济效益

  1984年,“ABT生根粉”这个当时谁也没有看上,王涛也只是抱着只问耕耘不问收获的心情试一试的小课题,竟在林业部科技成果评奖中一举获奖。紧接着,“ABT生根粉”得到市场的热烈响应,王涛毫不犹豫地放弃了已经联系好的出国机会,继续研究“ABT生根粉”的配套技术。然后马不停蹄地办培训班,作示范,搞推广,跑遍了大江南北。在西部刚刚扦插完沙棘,又连夜赶回北京。过家门而不入,买了站票就挤上了北去的列车。清晨天刚亮又倒长途汽车甚至驴车继续赶路。最窘迫的一次,远离北京四处辗转的她,口袋里只剩下可怜的7毛钱。说起这7毛钱,王涛的笑靥里含着泪花,那是一位何其执著而坚强的女子,在艰难创业历程中多么刻骨铭心的一幕!

  王涛的苦的确没有白吃,汗水泪水没有白流。短短3年,王涛创造了一个又一个的奇迹。1989年,“ABT生根粉系列”被列入了国家第一批37个重点推广项目。当时,正在美国进修的她决定中断进修,回国承担国家交给的科研项目——推广“ABT生根粉”,建立推动科研推广机制,探索成果转化的良性循环机理和模式。

  结果,5年后,ABT生根粉就成为一个响当当的系列产品,覆盖了全国80%的行政县市,取得了经济效益58亿多元。

  身上那股劲特别感染人

  永不满足的王涛把目光扩展到了欧洲、亚洲、美洲、澳洲、非洲。她参加了33个国家和地区的国际科技交流活动,与几十个国家和地区的公司和专家建立了合作关系,建立了亚太地区植物生长调节剂区域合作协会。

  从一个没有人看得上眼的小课题,到全新的复合型植物生长调节剂的诞生;从非激素无公害、无污染的绿色植物生长调节剂,到分子水平的基础理论研究,王涛对事业的热爱愈发疯狂和执着。她坚信没有过不去的坎。正是对事业的真诚热爱和惊人的毅力使她闯过了一关又一关。

  已经67岁的她,如今还每天紧张地工作着,她是决心“活到老,干到老”了。当问及女性成功最关键的因素时,王涛说,最重要的是热爱事业并执著追求。一旦选定目标,就要坚持往前走,不管多苦多难。这就是成功女性王涛最朴实的成功“宝典”。

  没有捷径,没有奇迹,一切靠的是对事业的疯狂热爱和一股执著劲儿。说到这,67岁的她浑身焕发出青春气息。难怪王涛身边的人都说,她身上那股劲儿特能感染人,真是一点不假。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 1000元的小课题在他手中变成58亿元
网友评论
1000元的小课题在他手中变成58亿元 评论共有3
发言人:柏树 时间:2010-9-13
不积跬步无以至千里,不积小流,无以成江海,王涛就是这么做的,化腐朽为神奇,把小项目做成了大事业,这是需要我们学习的。
发言人:题在他手 时间:2010-9-10
小课题大商机,好的把握能够让人成功啊 ,我们需要这样的人作为我们的榜样,我们努力的学习争取能够做到这样。
发言人:神奇人 时间:2010-9-10
杰出人物和庸人的区别在于,小课题也能在他们手中“化腐朽为神奇”,变成意想不到的大项目。王涛就是这样,在没有助手,没有设备,没有试验场地,没有科研所需要的一切条件的情形下,她带着一个季节性临时工,在借来的温室里用捡来的处理器皿试验。防护设施不完善,没有阻止她进行示踪原子测定的步伐;挥发性溶剂熏得人头昏脑涨,她的思路和目标却一直十分清晰。这段话,很让人感动!!