首页 > 如何创业 > 小本创业 > 一个小本投资的经典标本

一个小本投资的经典标本

手机:M版  分类:小本创业  编辑:醉美人

一个小本投资的经典标本 标签:小本投资 标本 如何创业 小本创业

  有人反对多数时候是件好事

  晏琳辞了职,她想去干什么呢?她想去卖烧饼,这是她早就看好的项目。放着风风光光的经理不当,偏偏要去卖什么烧饼,不但晏琳的家人想不通,连她同样受过高等教育的男朋友也想不通。

  晏琳遇到了所有环境不佳者在创业时均会遇到的麻烦,因为环境不佳,家庭经济状况不景气,社会地位相对低下,一旦“巴”上一个相对“体面”的工作,就恨不得当做稀世奇珍,不但拥有“宝贝”者自己要懂得珍惜,旁观者,家人、亲戚朋友也不允许你放弃,否则,就要冒天下之大不韪,被群起而攻之。事实上,不少心怀大志的人,就是在这种状况下,要么被迫放弃了自己的理想,要么经过众人好意的劝说,自己也变得三心二意起来,结果碌碌终身。

  为了卖烧饼的事,为了自己创业的事,晏琳和家人、男朋友都吵了架,但是吵过了,冷静下来一想,晏琳觉得对方说的话有一些也不无道理。她分析,家人和男友反对的原因,大概有两点,一是怕卖烧饼丢了他们的人,二是怕她生意失败,欠一屁股债,将来还不清,说不定还担心将来会拖累他们。第一个问题好解决,这日子不偷不抢,靠光明正大做生意,就算是卖烧饼,靠自己的劳动赚饭吃,有什么丢人呢?因此,第二个原因才是问题的核心所在。那么,为了解除家人的担心,自己惟一要做的,就是确保生意成功。为此,晏琳又反复盘算了自己的创业计划,有没有什么疏漏的地方,有没有什么地方可能留下隐患。经过这一番盘算,该弥补的地方弥补,该细致的地方更加细致,她感到对成功更加有把握了,于是对母亲说:“相信我,我有这个能力,我开的店肯定跟别人不一样,我不会让自己失败的。”所以说,对于创业者、投资者,有人反对常常是件好事,它可以促使你更加冷静地审视你的创业计划、投资计划,弥补可能导致你失败的漏洞,当然,前提是,你要对自己有信心。

  小本投资没有试错机会

  晏琳要做的烧饼,可不是一般的烧饼,而是一种土家族的特色烧饼,也是土家族的一种特色小吃,晏琳的外婆做烧饼的手艺很高,在当地远近闻名,晏琳的哥哥做烧饼的手艺也不错,据说得到了晏琳外婆的真传。这属于晏琳创业计划中的秘密武器。晏琳打土家烧饼的主意已经有年头了,读大学时就访遍了武汉三镇的特色小吃,细细地与自己家乡风味的土家烧饼做比较,她越来越认定这个项目有做头。 她还特意做过实验,就是将自己家里做的烧饼带给同学、同事们吃,听他们的反应,每一次大家的反应都是相同的两个字:好吃。她也认真对武汉的烧饼市场做过调查,武汉有很多出售烧饼的店铺,但卖土家烧饼的,她还没有见过。她认定这是一个空白市场。不过,以前都是纸上谈兵,现在真正做起来了,晏琳仍旧感到有些紧张。因为她经不起失败,一个是她的家人、她的男朋友可能在心理上会承受不了她的失败,他们本来就反对这件事;第二个,她创业的那点本钱,除了自己的积蓄,其他都是借别人的,她知道借她钱的那些亲戚 朋友亦不富裕,如果生意失败,她拿什么去还人家?如果还不了人家的钱,她还怎么做人?她还怎么在人前抬头?

  这些问题像大山一样压在她的心头,她想,惟一的办法,就是自己尽量把工作做在前面,将工作做得细致、更细致,将所有可能导致失败的隐患都提前消除。为了选一个合适的店面,她跑遍了武汉三镇。在这个过程中,她先筛出了一批候选店址,然后,每天卡着秒表,在候选的店址前计算人流量,并仔细观察过往人群,对人群进行分类,看看其中有多少是自己的目标客户群,再从中筛选出第二批候选店址……筛选店址的工作一直做了半年多,从头一年的夏天,一直做到第2年的开春,从中一而再、再而三地进行筛选,晏琳为此付出了足够的耐心和足够的辛苦。当晏琳对各个候选店址各个时期门前的人流量、人流的分层等因素均了然于胸,有了十足的把握后,才最后在武汉大学门口选定了一个店面。

  晏琳过去在环保公司做营销锻炼出来的那些才能和学会的那些操作方法,逐渐开始发挥作用,一切均按规范化运作,有条不紊地进行着。她为自己的店铺取了名字——掉渣儿烧饼。土得掉渣儿的名字和土得掉渣儿的产品相得益彰;店铺的装修也是经过精心设计的,20平米的店铺,以翠竹、红线、簸箕为主要素材,形成一种浓郁的土家乡村风味,虽然看上去土里土气,却显得干净、整洁、大方,不乏朴素韵致,令人看了有一种回乡的亲切感;产品包装同样经过精心设计,从包装材料的选择到图案设计,都与土家烧饼的气氛相配合;在产品定价上,因为武汉卖烧饼的差不多都是几毛钱一个,晏琳经过测算,将自己的土家烧饼定价为每个2元,这是仅有的让她心里不踏实的一件事,不知道顾客会不会接受。

  开张前,晏琳还在自己店门口设置了POP广告,这也是晏琳从以前的推销经历中学来的规范流程。她还印了大批的宣传单,除了自己上街头散发,她还就近从武汉大学雇了一些学生帮助散发。用最节约的宣传方式,雇最省钱的劳力,能亲力亲为的绝不假手旁人。因为创业资本有限,晏琳希望每一分钱都用到刀刃上。

您正在浏览: 一个小本投资的经典标本
网友评论
一个小本投资的经典标本 评论共有3
发言人:马铃薯 时间:2012-8-5
原来这个晏琳就是土家掉渣烧饼的创始人!!太厉害了,每当到土家掉渣烧饼的背后还有这么一个曲折的故事。如果没有晏琳的坚持,我们至今也品尝不到土家掉渣烧饼的美味了。
发言人:觅青衣 时间:2012-8-5
晏琳的成功是靠自己的辛勤汗水换来的,值得骄傲。正是她的这番毅力为以后的创业成功奠定了基础!
发言人:做一个努力的人 时间:2012-6-14
自古老天都是垂青努力的人啊,当然,当机会摆在面前时要能很好的抓住机会。努力加机遇才会成就一个人生的成功。小本投资有时就摆在你的面前,就看你又没有毅力