首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 致富经:卖爆了的七彩甘薯

致富经:卖爆了的七彩甘薯

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:夜衣人

致富经:卖爆了的七彩甘薯 标签:致富经 七彩甘薯 创业故事 农村创业故事

  2005年,虽然种苗紧缺,白崖村七彩甘薯的种植面积还是达到了2000亩,是2004年的三倍,就这发展势头,2006年的种苗那该怎么办呢?

  镇农业服务中心主任 郭子江:“因为2004年我们这里发展了800亩之后,第一年是定单的,而且一部分是走市场的,市场的前景特别好,2005年,老百姓一下就起来了,就开始跟我要苗,苗少了,当时我就意识到,必须发展夏薯,我发展夏薯之后,为2006年打下基础。”

  为了解决问题,郭子江找到县原种场的张场长,看他能不能给想象办法,但张场长也拧起了眉头。

  密云县原种场副场长 张志国:“靠我们原种场推广这些秧子,给老百姓是补不过来,是推广不到位的。”

  记者:“为什么?”

  密云县原种场副场长 张志国:“因为秧子有数,原种场的人员有数,甘薯的产苗也是有数量的。”

  原种场育苗的产量有限,况且受季节限制,也不可能全年育苗,怎么能育出更多的七彩甘薯苗来,功夫不负有心人,原种场育苗的温床,让他们来了灵感。

  密云县原种场副场长 张志国:“这个是固定式电热线高温育苗。”

  记者:“它底下是电热线是吗?”

  密云县原种场副场长 张志国:“底下是,最底下一层是高温肥,然后就是码薯,然后经过8天,基本上就出苗了。”

  如果根据这个原理,让农民自己搭建温床进行育苗,不仅育苗的规模能够迅速扩大,而且农民还可以节省购种苗的钱。

  密云县原种场副场长 张志国:“一家一户育苗,它马上迅速就推广开了,然后就一户带十户,十户带百户,马上密云县就全面发展,发展一两年之后,发展到几万亩是很容易的。”

  (广播声音):“播一个通知,为了解决甘薯源不足的问题,大家可以利用火炕在自己的炕上,上炕育苗……”

  2005年,白崖村的七彩甘薯又获得了丰收,2006年准备发展到3000亩的规模,2006年的春天,白崖村开始了全民育苗、搭建土温床、让种苗上炕。在白崖村的带动下,大城子镇也都开始普及种植七彩甘薯,今年对种苗的需求还会有增无减,这让白崖村村主任隋福忠有了新的想法:

  北京市密云县百崖村村主任 隋福忠:“我们这个村将来以育秧为主,并不是说你老栽甘薯这一块,不是这个目的,最后卖秧,整个我们东部,就是我们密云县的东部,你买薯就是我们白崖村的甘薯合作社,这儿有新品种的这个秧。”

  王士军今年就栽了1000多斤种薯,眼下新一年的希望开始发芽了。

  百崖村村民 王士军:“这芽不正出来了,小地瓜这是浑身都是芽,它已经形成芽了。”

  记者:“您这一个炕能产多少薯秧子呀?”

  百崖村村民 王士军:“我有两个闷炕,两个火炕,今年我估计能达到10万秧子。”

  记者:“这10万秧子您花钱去买的话得多少钱呀。”

  百崖村村民 王士军:“10万秧子,怎么说也得4000块钱呀。”

  2005年,白崖村生产的七彩甘薯,因为其外观好,口感甘甜爽脆,作为一种新型绿色鲜食食品,全部摆上了北京市民的餐桌。今年,白崖村不仅要挣七彩甘薯的钱,恐怕连秧苗钱也要一起装进腰包。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 致富经:卖爆了的七彩甘薯
网友评论
致富经:卖爆了的七彩甘薯 暂无评论