首页 > 求职就业 > 就业风向 > 2010年高校热门专业、就业趋势预测

2010年高校热门专业、就业趋势预测

手机:M版  分类:就业风向  编辑:夜衣人

2010年高校热门专业、就业趋势预测 标签:就业形势 趋势 热门专业 求职就业 就业风向

  未来几年里,热门专业有哪些?哪些是缺口专业?

  《2005中国人才报告》预计,到2010年我国专业技术人才供应总量为4000万人,而需求总量为6000万人。此项数据显示,专业技术人才仍将出现供不应求的局面。

  我国大学生中38%为工科类学生,主要集中在IT、微电子、汽车、环保、系统集成、新材料、新能源与节能技术开发、条码技术、铁路高速客运技术等领域。预计到2010年,第二产业人才缺口数字最大,将达到 1220万人。

  作为服务业的第三产业将是扩大就业岗位最多的部门。一些高端涉外人才需求很大,比如:涉外会计、涉外律师、涉外金融服务、同声传译、电子商务、数字媒体、物流、心理咨询等,人才缺口预计在325万人。

  《2005中国人才报告》显示,我国在“十一五”期间将大量需要如下人才:以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源、新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;物流人才;金融服务人才;律师人才;体育事业管理人才;石油勘探开发人才;生物工程研究与开发人才等。

  航空航天专业升温

  随着“神舟”六号成功发射并顺利回收,大力发展航空航天业已经列入国家“十一五”规划当中。航空航天类包括哪些专业?毕业生去向和前景如何?

  北京航空航天大学宇航学院副院长孟庆春介绍说,我国飞行器可供开发的空间很大,许多应该用到飞行器的民用领域目前还未开发利用,在私人使用上也几乎是空白,因此,飞行器设计与工程专业的人才会是我国将来急需的人才。

  孟庆春介绍说,科技的发展需要既能研究又懂得应用的科技人才,飞行器设计与工程专业属于亦理亦工的学科。专业对学生数学、物理、模型等方面的要求比较高,学生毕业后的去向大致是航天局等科研单位、研究所,或民用航空公司。由于基础学科是力学,这些学生还可前往一些企业担任研发工作,如替企业设计冲床等。

  此外,在航空航天类专业中,以电子学和自动控制为基础,以信息技术和计算机技术为主导的探测制导与控制技术专业;培养液体火箭发动机设计、固体火箭发动机设计人才的飞行器动力工程等,都是具有良好发展前景的专业。这些专业的毕业生,既可以在研究部门从事固液火箭发动机的设计、实验、研究、运行维护等工作,也可以从事一般机械设计和实验工作。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 2010年高校热门专业、就业趋势预测
网友评论
2010年高校热门专业、就业趋势预测 评论共有5
发言人:东北风 时间:2010-12-22
上面说到的高校的热门专业对一些报考的学生很有用的,但是我个人认为专业不分冷门热门,只要自己喜欢这个专业,到了大学努力去学好,这样的话即便是冷门专业也会很有前途的,所以关键是要看自己的努力。
发言人:限价房 时间:2010-12-22
我看到过很多版本的热门专业排行榜,其中有一个版本最热门专业是营销方面的人才。虽然都不尽相同,但是大部分还都一样。主要集中在IT、医药等人才。或许能够给我们一点 建议。
发言人:小果粒 时间:2010-12-22
现在的大学生毕业就业越来越困难了,报考的时候大家也都变得很理智了,有的时候目的性很强就是为了毕业能找到一个好工作,所以说我们还是要多留心一下相关的信息的!
发言人:松鼠 时间:2010-12-22
唉,现在就业真是越来越难了。而且前一年留下的学生要和我们一起加入到就业大军中。前几年的就业热门可能过几年连工作都找不到,没办法啊。航天类专业这几年还行,国家比较扶持这一块发展嘛 嫦娥上天,载人飞船发射。一种骄傲吧
发言人:绕弯儿 时间:2010-12-22
选择一个热门的专业或者是热门的行业就读,使我们能够真正的为自己将来走出社会,在社会上面生存所做出的正确选择,这样的选择能够让我们可以更快的在社会上面立足。