首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 最佳面试十步走

最佳面试十步走

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:红细雨

最佳面试十步走 标签:面试 求职就业 面试技巧

  在千变万化的商业环境中,如何找到并留住人才已经成为一个日益迫切的管理难题 .尤其在中国,传统、现代、东方、西方,各种观念的碰撞都来得更为激烈。因此,本专栏非常希望借助作者在人力资源行业的实际经验和深入思考,来为读者提供切实的意见。

  如何化解员工高流动率对企业发展的制约?一种“正本清源”的解决方法是:从面试开始,就播下保留人才的“种子”

  招募合适的员工,保留具有潜力的高素质人才,储备未来的领导人,这些任务在任何国家都是难题。而跨国公司们会发现,这一难题在中国显得更为棘手。

  中高级管理人才稀缺与高流动率可能威胁企业的利润底线:招募新员工在成本、时间和商业效率上远高于员工的保留。替换一个业绩表现普通的员工,企业往往要花费90%的原员工薪资成本;而替换高业绩员工将花费300%到2000%的成本。一家在华的全球性制药企业的首席运营官就曾表示:“如果你无法保留你的员工,你就会陷入为了招募并培训新的人选来替代离职员工的死胡同中,那时你只能想着如何先保持住现有业务的规模,而谈不上发展了。”

  怎样才能保留那些对企业发展至关重要的人才呢?事实上,从面试这一最初环节开始,我们就已经在为该候选人将来的流动与否种下了“种子”——面试时如果不清晰、深入地互相了解,员工会在进入公司后大失所望而很快离开;而员工如果认为自己过于胜任或完全不胜任新岗位,也会造成其短期内再次流动。

  而对于企业来说,诚如一位在华跨国化学公司人力资源部总监所指出的:“在招募过程中,最糟糕的莫过于吸引到一些对于自身想要加入这家公司的动机完全不明了的候选人,或者是吸引到一些对新公司的文化和价值观一无所知的候选人。”

  要选择正确的人员,企业深入结构化面试是必要的,测评则可作为辅助性工具:

  在面试时开诚布公——通过深入的面谈,用人企业将他们的整体招聘期望向候选人介绍,描绘企业愿景,介绍公司的文化和价值观,并进一步确认他们是否符合公司的期待。有一点格外重要,就是介绍的时候要和实际情况相符。员工会因为实际情况不符合面试时建立的期望而离开。企业在甄选的时候要慎重,不要仅仅通过候选人纯正的英式或美式发音和漂亮的履历来做决定,更要了解他们的价值观和动机。中国员工因为本身的价值观与他们所在的公司不一致而离开并不鲜见。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 最佳面试十步走
网友评论
最佳面试十步走 评论共有3
发言人:额 时间:2012-3-1
任何纸上的东西都是纸老虎,说的再好,准备的再充分还是不可能有任何的起色,要想子啊面试的过程中找到一些进步,就一定要懂得该如何去全面的衡量,找有实力的公司才会有大的发展。
发言人:往往 时间:2012-3-1
面试需要注意的事项还有很多,不少人认为面试就是死板的一问一答,实际上这是最初级的情况,一个有社会经验的人,一定要懂得如何去争取到主动,让你的能力在短暂的交谈中得到体现。
发言人:个 时间:2012-3-1
很多人都有一种认知上的误区,总是认为面试是被考验,实际上这是一个双向选择的过程,因为面试要有人的因素,公司看你的能力,但你也要考察自己的发展空间。