首页 > 创业经验 > 创业知识 > 合法节税是一剂赚钱的药方

合法节税是一剂赚钱的药方

手机:M版  分类:创业知识  编辑:石头

合法节税是一剂赚钱的药方 标签:赚钱 合法节税 创业经验 创业知识

  偷税、避税和节税之间的区别在于:“偷税”,不言而喻,是一种违反法律规定的非法行为。而“避税”则有钻税法空子的嫌疑。只有“节税”,可以认为是符合国家政策导向的,甚至是税收政策予以引导和鼓励的,它又称税收筹划。

  行业不同税率不同

  在进行投资之前,应该慎重考虑投资产业的类型。国家对于不同类型的产业,税收政策也不相同。

  地方不同优惠不同

  选择企业的注册地点也大有学问,可以选择国家出台的优惠政策中鼓励投资发展的地区进行投资。譬如厦门、上海浦东等,此类地区的税率只有15%。另外,某些城镇为了吸引投资,也有类似减低税率的优惠地方法规。这就需要投资者与当地政府商量协调,争取获得最大的地方补贴,减少税率。

  投资方式影响税收政策

  如果你是准备选用自有房屋进行投资,那么可以在采取收租方式和以实物投资参与经营分红的方式中进行选择,比较哪一种方式会明显减低税负。一般而言,营业用房产税是按房产余值的1.2%按年征收,这里的房产余值是依照房产原值一次减除10%至30%后的余额计算缴纳;出租房屋的房产税是按租金收入的12%按年征收。如果选择现金直接投资,那么用银行贷款的方法也能达到节税的目的。根据国家规定:以自有资金或银行贷款,用于国家鼓励的、符合国家产业政策的技术改造项目的投资,可以按40%的比例抵免企业所得税。

  假设有一个中外合资经营项目,合同要求中方提供厂房、办公楼房以及土地使用权等,而中方又无现成办公楼可以提供,这时中方企业面临两种选择:一种是由中方企业投资建造办公楼房,再提供给合资企业使用,其结果是,中方企业除建造办公楼房投资外,还应按规定缴纳固定资产投资方向调节税。二是由中方企业把相当于建造楼房的资金投入该合资经营企业,再以合资企业名义建造办公楼房,则可免缴固定资产投资方向调节税。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 合法节税是一剂赚钱的药方
网友评论
合法节税是一剂赚钱的药方 评论共有2
发言人:讪讪 时间:2010-8-30
处处都是在赚钱,主要是看看你自己怎么样去对待了,有没有好好的把握好,赚钱的机会呢?像这篇文章介绍的就不错了啊。
发言人:甜甜 时间:2010-8-30
税收是每个公民应尽的责任和义务,但是我觉得像买一些基金,保险这些,既能节省一部分税收又能使自己的荷包鼓起来,何乐不为呢