首页 > 求职就业 > 职场人生 > 诸葛亮的知人之道

诸葛亮的知人之道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

诸葛亮的知人之道 标签:知人 诸葛亮 求职就业 职场人生

  五是“醉之以酒而观其性”,即利用喝酒的机会,使他大醉,以观察他的本性和修养。有位诗人曾经写过一首诗,说有的人“醉了时醒着,醒着时醉着”。现实生活中,的确有些人平时说官话,甚至说胡话,而醉了时才掏真心话,正所谓“人生隔胸腔,对面万千里,惟有醉后言,谬误也至理”。

  六是“临之以利而观其廉”,即用利益对他进行引诱,以观察他是否清廉。“利”对于任何人来说,都是必须的,都具有诱惑力,问题是如何去取。君子爱财,取之有道。靠诚实劳动去获得利益,无尚光荣;靠贪污受贿,非常可耻。只有为官清廉,才能取信于民。一个在“利”面前,伸出肮脏之手的人,怎么可以担当重任呢!

  七是“期之以事而观其信”,即把某件事情交付给他去办,以考察他是否有信用。“人而无信,不知其可”。信用,是作人交友的基本准则。如果一个企业管理者不恪守信用,说了不算,定了不干,谁还能够依托呢?听听一个人怎么说的,看看这件事他是怎么做的,就可以知道他有无信用。无信用之人,任何事情都不可托付。

  诸葛亮的知人之道,具体、全面而有实用价值。但用利去引诱人,用酒去灌醉人,以考察人之本性,在当今社会并不一定适用。他教导人们在用人时,要注重观其“志、勇、性、廉、信”等七个方面,对搞好企业的经营管理来说,还是具有一定借鉴意义的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 诸葛亮的知人之道
网友评论
诸葛亮的知人之道 评论共有6
发言人:第三方 时间:2010-8-25
我很是崇拜诸葛亮,没想到他还有这么一套用人之道,真是长见识了,这套用在企业之中实在是好,这才是真正考验人,不过老实说真正达标的可能不多,因为人无完人,孰能无过,这值得推荐,值得应用,不过要灵活应用才是正道。
发言人:李思涵 时间:2010-8-25
诸葛亮的观人之道,非常实用,在常态的生活中是很难去发现一个人的本质的,只有将其置于非常态的情况下,进行观察,才会有所发现,值得学习啊!
发言人:不错 时间:2010-8-25
从小就佩服诸葛亮,今天看后更为具体,全面。但他的用利去引诱人,用酒去灌醉人,以考察人之本性,在当今社会并不一定适用。而他教导人们在用人时,要注重观其“志、勇、性、廉、信”等七个方面,对搞好企业的经营管理来说,还是具有一定借鉴意义的。
发言人:喜欢诸葛亮 时间:2010-8-25
在当今的社会主顾量就是一个国家的总理,全盘的精打细算,统筹帷幄,而如果现在的生活中有诸葛亮这样的人几个,我们的国家将会更强大,
发言人:小楠 时间:2010-8-25
学习了,诸葛孔明的才能是前无古人的,我们现在一直都在学习他的精神,希望大家也都能学校到他的智慧,学无止尽!
发言人:逍遥 时间:2010-8-25
诸葛亮真是能人,为了考察知道一个人的本性,而提出一系列的办法.. 这些办法在现在依然有借鉴意义.. 对于一个企业家而言,知道自己,了解下属也是非常重要的.. 但是面对现代的经济发展形势也有待于我们去不断探索.