首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 中国股神如何造10亿身家

中国股神如何造10亿身家

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

中国股神如何造10亿身家 标签:身家 股神 创业故事 名人创业故事

  八年前,他以1.59亿元人民币在中央电视台广告竞投中夺冠,成为一届标王而名闻国内;上周五(6月30日),他以62.01万美元(约500万元人民币)竞得与“股神”巴菲特共进午餐的机会,再次成为公众关注焦点。

  已淡出人们视线数年的步步高董事长段永平,重回焦点的身份已经不是实业家,而是投资家。

  不过,高价捐赠美国慈善事业的行为也引起了国内的众多评论。昨天,段永平表示明年他将把慈善事业做回国内。

  美国炒股大赚:简单不等于容易

  2001年,段永平和妻子一起移居美国。从那时起,他的投资生涯才真正揭幕。段永平坦言,过去五年他在美国炒股赚到的钱,比此前他在国内做十多年企业赚的钱还要多得多。“可以说,我大部分的财产都是在美国赚的。”

  段永平最早的投资是搜狐、新浪、网易等中国IT概念股。随后它们的股价一路飙升,段永平的身家也随之水涨船高,他2003年以10亿元财富,在胡润《中国百富榜》中排名第83位。

  段永平深得巴菲特长线持有、价值投资理念的要领,因而也被誉为“段菲特”。2001年底,他以1美元左右的价格买进网易股票,2003年10月网易的股价已飙升到70美元,段永平的股票市值在一年多时间里就翻了50倍。

  四五年前投资的搜狐、新浪、网易等公司股票,段永平现在仍然大部分持有。最新的年报显示段永平通过他个人以及旗下Enlight基金会还持有九城12.06%的股份。他持有的网易股票一度还超过5%,为了不引起外界过度关注,后来才卖掉一部分股票,降到5%以下。

  这次,他花巨资拍得与“老师”共进午餐的机会,段永平表示,他想当面向巴菲特请教一些困扰他多年的投资问题。“我对他过去投资经历的一些细节,也很感兴趣。”

  尽管是个“巴迷”,但段永平认为,读了几本巴菲特的书并不重要,看懂一本就已经很好。实际上,巴菲特自己并没有写过书,他只写过一封给股东的信。“读懂了巴氏理论,要融进自己的血液里,还需长时间的实践操作。”

  “投资其实很简单,但简单不等于容易。”段永平说,“买一只股票,就是买一个企业的现在与未来。你必须看懂企业,看中好的企业,等它价值被低估时买入。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 中国股神如何造10亿身家
网友评论
中国股神如何造10亿身家 评论共有2
发言人:的错 时间:2010-12-5
如果真能出现一个中国版的巴菲特,那中国的经济会有一个质的变化,毕竟人才的出现有很多因素,段永平虽然称不上股神,但却是很多人都难以达到的一个高度,十亿身价但凭个人的能力是很难做到的,但他几乎快做到了,把他称为股神虽然有点过,但多少切合实际。
发言人:而因青繁 时间:2010-12-5
这对于我这个股市菜鸟来说,确实是个神人哦,现在的股市非常低迷,我那几万元的股票已经搭进去好几千元了,看来不了解盲目的投资还是真不成的,除了自己有资金还得靠自己的真本领呢