首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 中国股神如何造10亿身家

中国股神如何造10亿身家

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

中国股神如何造10亿身家 标签:身家 股神 创业故事 名人创业故事

  段永平认为,做企业十多年的经历帮助了他的投资。“我是厚积薄发,没有做企业这么多年的基础,很难看出企业好与坏。”

  不过,段永平至今对中国内地股市投资还很谨慎。在他眼里,中国股市的投资环境和运作机制还不够完善,透明度还不够高。段永平目前只在国内买了一只股票——万科,“我持有的股票还不到万科总股本的1%”。

  1989年,28岁的段永平在中国人民大学获得计量经济学硕士学位后,南下广东。次年在中山日华电子厂(小霸王的前身)任厂长,五年内他将这家亏损200万元的小厂做到10亿的年产值。1995年,他另立门户,在东莞创立步步高电子有限公司,任董事长兼总经理。经过十年的发展,步步高现已在中国的DVD、无绳电话、复读机等领域跻身第一集团军。

  段永平相信,欲速则不达。做企业就像开车一样,应该在一个可控的范围,以适当的速度平稳发展。说来也巧,这次段永平在网上竞拍巴菲特午餐约会时用的代号就是“fastisslow”(快就是慢)。

  绕道捐赠中国

  昨天身在国内的段永平告诉记者,由于竞拍的结果上周五才知道,所以,他还未来得及与对方联系。目前,他和巴菲特共进午餐的具体时间还没最后确定,但“肯定在今年内,而且不会等到纽约下大雪”。

  竞投这次与巴菲特见面的机会,段永平用的并不是步步高董事长的身份,而是一家名为“Enlight”慈善基金总裁的名义。而竞投所花的62万美元,也会赠给另一家慈善基金会。其实,段永平并不是以此形式与巴菲特共进午餐的第一位华裔,前年就已经有一位新加坡人借此机会跟他吃过饭。

  Enlight是段永平和他妻子发起的一个家庭型慈善基金,段永平也把自己大部分的股票都放在这个基金里。“这种基金在美国很多,像世界首富比尔·盖茨成立的慈善基金会就是这种类型。我和太太都认为不要给小孩留太多钱,能保证生活和接受良好教育就够了。”

  根据美国的法律,像段永平这样的新移民,在美国赚的钱要交很重的税,而用于慈善事业就不用交税。所以,段永平觉得,留够自己的生活开销后,把钱用于慈善事业、回馈社会更有意义。

  事实上,为了避免有人以慈善的名义逃税,美国对慈善基金的法律规定也很严格,比如,家庭慈善基金会每年必须拿出获利部分的5%用于慈善事业。“所以,我必须保证Enlight基金会持续增值。”

  Enlight基金会的宗旨是教育和环保。“花钱也要费脑筋,我们慈善基金会一年要花100万~200万美元。”段永平说,基金会未来重点会在中国,但他可能考虑通过美国成熟的慈善组织,在中国开展捐赠事业。

  “因为如果我自己来跟踪,这样运作会比较辛苦。如果通过美国一些成熟的慈善基金会来操作,相对简单一点,而且我也更容量获得认可。”段永平说。

  45岁的段永平至今仍是步步高的董事长,但他基本只充当顾问的角色,不过问具体事务。现在他的大部分时间在美国的家里陪两个孩子,“慈善是我的工作,投资是我的爱好。反正,我们慢慢捐吧。”

您正在浏览: 中国股神如何造10亿身家
网友评论
中国股神如何造10亿身家 评论共有2
发言人:的错 时间:2010-12-5
如果真能出现一个中国版的巴菲特,那中国的经济会有一个质的变化,毕竟人才的出现有很多因素,段永平虽然称不上股神,但却是很多人都难以达到的一个高度,十亿身价但凭个人的能力是很难做到的,但他几乎快做到了,把他称为股神虽然有点过,但多少切合实际。
发言人:而因青繁 时间:2010-12-5
这对于我这个股市菜鸟来说,确实是个神人哦,现在的股市非常低迷,我那几万元的股票已经搭进去好几千元了,看来不了解盲目的投资还是真不成的,除了自己有资金还得靠自己的真本领呢