首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 压力面试:该如何轻松应对

压力面试:该如何轻松应对

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:平丽

压力面试:该如何轻松应对 标签:求职者 压力 面试 求职就业 面试技巧

  压力面试(stress interview)是指在有意制造的紧张气氛中提出一连串问题,穷追不舍,直至求职者无法回答,以此观察求职者对压力的承受能力和应变能力。有些考官会先提一个不甚友好的问题,或者劈头浇你一盆冷水,让你在委屈和激愤中露出本色。在他看来,击溃你的心理防线,才能筛选出有心理承受能力的智者,找到能面对压力的新鲜血液。要想在压力面试中胜出,只能学会绕开陷阱,奋战到底。

  情景一:你是“捣蛋分子”吗?

  主考官:这是一份充满创意的工作,需要逆向思维能力。请问从小到大,你做过最捣蛋、最让父母头痛的事是什么?

  回答一:我一直是好学生、乖小孩,没做过坏事,也没想过去做坏事。(错误,太乖的孩子通常没什么创意)

  回答二:我常胡思乱想,和朋友堆一整天积木也不累。上学时,我也曾参加过火箭社、演讲社,但不曾做过什么破坏性的事,也不认为做坏事才能体现创意。(正确)

  回答三:我是个好动儿,喜欢发明东西,常把家里的瓶瓶罐罐拿来实验,或把空木箱子改装成唱机和音箱。好在得过几次科学实验奖,才没有被父母处罚。(正确)

  解析

  考官已强调这是一份需要创意的工作,所以回答自己喜欢胡思乱想、参加社团、玩积木、研究实验、得到科学奖等,都可以加分。相对来说,太乖巧老实的孩子,就显得不知变通,不合考官的心意。

  情景二:你有无潜力可挖?

  主考官:我觉得你太乖、太听话了,恐怕不合适这个职位。要知道,我们经常会遇到一些很难缠的客户。

  回答一:再难缠的客户也要讲道理,我觉得这跟个性无关。再说,乖巧听话也是优点吧。(不理想。这不是主考官要的答案,也不宜否定主考官判断。)

  回答二:我显得内向是因为我善于倾听,愿意把发言机会多留给别人,但并不表示我不善言词,需要时我也能侃侃而谈。(不错,能让考官觉得你潜力无穷。)

  解析

  如果能让主考官意识到,尽管他在刁难你、试探你,但你不以为意,也不会被动地挨打,因为你有涵养和信心,是一个强者。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 压力面试:该如何轻松应对
网友评论
压力面试:该如何轻松应对 暂无评论