首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 2岁坠入无声世界;26岁成为首个聋人博士生

2岁坠入无声世界;26岁成为首个聋人博士生

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:jing88

2岁坠入无声世界;26岁成为首个聋人博士生 标签:26岁 博士 聋人 创业故事 名人创业故事

  心之乐章永不屈服

  到了上学年龄,虽能说些话,但郑璇还是个“小聋女”。父母没让她去聋哑学校。小学、中学,她和普通的孩子共处一个教室,上课听不清老师讲些什么,下课又无法和同学交流。就在这样的环境中,郑璇的成绩一直名列前茅,并在各种学科竞赛中多次获奖。小学、初中、大学,她在孤独中一路奋力前行,1998年,17岁的她以优异成绩考入武汉大学国家人文科学实验班。

  大学里,郑璇续写着她的神奇故事。听力残疾,她靠对口型和猜测,分别以78分和61分的成绩通过了英语四六级听力和笔试,拿到了证书。本科她主修中文,这时,她不满足自己模糊的发音,买来普通话培训课本和磁带,放最大的音量,做语言康复练习。一次次的朗读、演讲,她经过正音练习,终于练就了一口标准的普通话。她很喜欢中国民族舞蹈,先后加入湖北省和上海残疾人艺术团,曾与著名聋人舞蹈家邰丽华同台演出《千手观音》。这些传奇故事的背后,浸透着郑璇多少汗水。

  硕士毕业后,她萌发了投身聋人康复事业的念头。听说复旦中文系有个言语障碍专业方向,研究中国手语语言学,她便来到复旦。博士生的学习和研究任务十分繁重,来到复旦的两年间,郑璇一边研究手语,一边走出校园,投身于帮助聋哑人的公益事业。她帮多家聋人网站做管理工作,辅导和帮助聋人孩子,鼓励聋人朋友重燃生活的希望,还参与了全国性聋人字幕工程和驾车运动。残疾人的各种公益活动,到处都留下了她的身影。

  这些年,郑璇与残疾朋友们交流最多是网上,她有两个几乎不会重名的网名,一个叫“其叶青青”,一个叫“空里流霜”。她为同命运的网友留下自己的感言:“朋友,不要以为我的世界一片寂静。我心中的声响,记录着永不屈服的乐章。”郑璇说,这两个名字代替了她的两只耳朵,倾听着别人和世界的声音。她又说:“我的理想在飞,那就是在健全人与聋人之间架起一座沟通的桥梁。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2岁坠入无声世界;26岁成为首个聋人博士生
网友评论
2岁坠入无声世界;26岁成为首个聋人博士生 评论共有8
发言人:匿名 时间:2012-11-4
这样你或许会改观活的开心些吧!
发言人:小在人 时间:2010-12-9
环境造就人。逆境和顺境,什么样的环境投机倒把条件下更容易造就一个人,这一直以来就有争议。我认为,一个人只要有志气,有什么的环境条件下都会成功,没有志气之人,无论条件再好也难成才。
发言人:勇者无畏 时间:2010-12-9
所谓天行健,君子以自强不息!主人公的活生生的实例让我们这些正常人感到汗颜,想想这些铿锵的玫瑰、铮铮的铁骨,再看看我们的唉声叹气,实在无地自容,实在感叹他们的勇、志、神,感叹之余,还是思索一下该怎样做吧!!
发言人:出纳 时间:2010-12-9
我们无法选择自己的出生,但我们选择自己的人生,我们经常会抱怨自己出生不如人,但是想想本文的主人公,我们是多么幸运啊,我们什么都没有最起码还有健康,而她呢,两岁就进入了无声世界,但是他并没有就这样无所事事的过,而是努力学习,充实自己,最终研究手语为聋人造福,是多么可敬可佩啊。
发言人:蝶恋花 时间:2010-12-9
一次事故让她失聪,却没有让她放弃理想,更没有阻止她走向成功。郑璇,用不向命运屈服的精神在人生的舞台上演绎着生命的篇章。她是我们学习的榜样,用实际行动激励我们为理想而奋斗。
发言人:爱好学习 时间:2010-12-9
看了后自己的心灵受到了很大的一次洗礼,一个聋人做到了很多正常人都无法做到的事情,实在是让人很钦佩!向你学习!
发言人:不能上半年后 时间:2010-12-9
看看人家的事迹真的让自己很惭愧啊 文中的主人公真的很令人敬佩!我觉得在我们的创业的道路就应该有他的那种坚韧不拔的毅力!这是一切成功的先决条件!
发言人:陈心坎 时间:2010-12-9
很佩服郑璇的勇气,看了她的经历很受感动。她是不幸的,但同时又是幸运的,因为她的亲人们都很爱她。她是我们学习的好榜样,祝她越走越好。