首页 > 如何开店 > 营销推广 > 经济低迷:零售商如何赚取钞票

经济低迷:零售商如何赚取钞票

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

经济低迷:零售商如何赚取钞票 标签:经济 钞票 如何赚 零售商 如何开店 营销推广

  截至今年6月30日,虽然美国的消费者信心指数回升了5%,但目前的失业率高达5.7%,许多零售商发现自己的处境非常尴尬,一边是产品成本上涨,一边是苦于商品无法涨价。就连好市多(Costco)这样精于算计成本的市场先导也身陷困境。

  通胀压力下的战略选择

  沃顿商学院的教授认为,只要处理得当,其实某些商家可以从目前的通胀中找到商机,特别是他们如果在库存管理、产品定价和促销方面作出一些选择性的改变,那么胜算就更大。

  沃顿商学院运营与信息管理学教授杰拉德·卡乔恩(GérardCachon)指出,具体的做法可以从库存开始。从上个世纪90年代到2005年,将库存减至最低一直被视为成功的关键。他说:“人们整体的思维倾向是‘消灭库存’。”但这个目标只能在多数商品价格稳定或下降的情况下才能实现。目前还不清楚减少库存是否是最佳战略。事实上某些零售商可能还想增加库存,从而抵御未来价格上涨的风险。“当然……保留库存还是有贬值的风险,特别是易损产品和流行货品……但只要零售商知道今后肯定会上涨,他们就会囤积更多的库存。”

  卡乔恩还建议与供应商签合同的时候协商如何应对今后的涨价。譬如,在合同中写进燃料成本调整的条款,“这样双方可以共同承担风险。”企业买家还可以尽量采购更多的本地产品,从而降低运输成本。“我想今后从远处采购会减少……因为额外的运输成本正在抵消到远处寻找供应商的价格优势。”随着能源价格不断上涨,今后影响零售连锁店分销计划的可能是燃料经济而不是劳动力或者实际资产的地理位置。“部分零售商将会整合自己的网络,关闭一些利润较低的门店,因为考虑到利润率太低,这些店的供货成本实在太高。”

  另外,运营与营销部门应当更加紧密地合作,才能在新局势下取得成功。他说:“目前不稳定的因素有很多,在这种情况下……利润率低的零售商会很快地从赚钱变成亏钱。只有运营与营销部门通力协作才能保证赚钱。”

  沃顿商学院营销学教授大卫·雷伯斯泰恩(DavidReibstein)说,目前的不稳定因素已经动摇了一些以价廉物美著称的大型零售商,这些零售商通常善于利用通胀赚钱。“对于沃尔玛来说,通胀其实是个好机会,因为很多顾客会考虑‘我怎样才能在通胀的情况下省钱’,于是他们会更多地光顾那些价廉物美的商店。所以在这样的时期好市多、沃尔玛、一元店(Dollar)等商店应当顾客盈门才对。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 经济低迷:零售商如何赚取钞票
网友评论
经济低迷:零售商如何赚取钞票 暂无评论