首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 新形势下开发区招商引资引发的法律思考

新形势下开发区招商引资引发的法律思考

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小李子

新形势下开发区招商引资引发的法律思考 标签:法律 招商引资 招商加盟 招商指南

  二、解决招商引资中涉及法律问题的对策建议

  在经济全球化趋势下地区之间、乃至开发区之间的竞争在很大程度上表现为法制环境的竞争,法律问题解决的好坏直接决定着招商引资的数量、规模和水平。纵观上述存在问题,拟提出如下对策建议:

  1、加大招商引资中法律服务的介入力度。

  开发区应牢固树立“法制环境是基本竞争力”、“环境出效益”的理念,把改善投资法制环境作为一项长期任务来抓,使其深入人心,不断提高招商引资的法律介入服务力度。首先,要加大法律服务宣传。通过开发区与有关法律业务主管部门及法律服务机构联动,广泛宣传提供的服务内容、服务方式、服务程序及收费标准等,推动法律服务工作介入招商引资,支持招商引资活动,促进合作项目的洽谈成功。其次,要依照法律、法规和政策的规定,组织、策划招商引资活动。凡是遇有涉及法律政策问题的事项,均应征求法律服务人员的意见,规范办事行为,切忌违反法律规定,草率行事,盲目决策,切实提高招商引资的有效性和合法性。第三,对重大经济活动的法律服务作出硬性规定。为保证事关全局和重要经济项目的合作合法有效,开发区在组织招商引资时,可以制订一些规范性文件,对法律服务做出硬性规定,如在办理有关项目批准手续时,必须有法律服务机构出具的法律意见书,作为审批的前提条件,以此来保证合作项目在报批前通过法律服务人员的法律审查。

  2、严格依照法律、法规、政策的规定操作,规范合同内容。

  首先,做好项目可行性法律论证。开发区应根据项目方提供的有关材料,就该项目可行性涉及的项目基本情况、国内外市场需求、原料供应安排、项目选址及依据、技术设备和工艺过程选择及依据、环境污染治理和劳动保护、卫生设施及其依据、建设方式、进度安排及依据、资金筹措及依据等方面进行审查,从综合分析社会、经济、技术、财务等方面,特别是从法律上给予论证,并出具法律意见书。其次,调查项目方诚信状况。开发区应对投资方的诚信状况进行周密调查,以核实其合作的诚意及履行合同的能力。第三,起草审查法律文书。开发区在为项目服务过程中,可以委托律师协助起草、审查有关的法律事务文书,主要包括:协议、合同、章程、企业内部规章制度等,从法律上把好关。第四,办理有关法定手续。有关需要开发区协助办理的如项目批准书、企业登记、税务登记、土地房产登记等事项,应依法办理。

  3、规范优惠政策的制定和实施。

  首先,从法律上明确优惠的原则、权限、程序、范围和时限,尽可能用法定优惠替代行政优惠。各地在研究制定招商引资政策时,必须结合我国实际,从整体投资环境来考虑各项优惠的程度。应按照当地“十一五”计划和远景发展规划,根据不同区域、不同产业的特点,制定和完善吸引外商投资的一系列优惠政策和措施。其次,要坚决摒弃比优惠政策、比让利条件的非理性招商引资方式,以理性、科学、规范的招商方式寻求引资规模和质量上的突破,实现从税收等优惠政策走向国民待遇政策,建立选择性激励机制。特别应注意税收等优惠政策与国家经济政策导向性一致,避免为吸引外资而进行税收优惠竞争,从而使国家的财政收入受损。第三,在需要继续保持一些特殊优惠政策的领域,实行内外统一的政策,在保留外资企业优惠条件的同时,对非外资企业给予同样的待遇,以尽可能体现内外资企业公平竞争的要求。

您正在浏览: 新形势下开发区招商引资引发的法律思考
网友评论
新形势下开发区招商引资引发的法律思考 暂无评论