首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 新形势下开发区招商引资引发的法律思考

新形势下开发区招商引资引发的法律思考

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小李子

新形势下开发区招商引资引发的法律思考 标签:法律 招商引资 招商加盟 招商指南

  4、优化招商引资中的法治环境。

  首先,完善招商引资法律制度。在WTO规则的框架内,结合我国实际,进一步完善招商引资特别是投资融资等法律法规体系;对不适应市场经济发展需要、不符合职能转变要求、不利于优化发展环境的法规、规章和行政措施,依法及时进行清理。其次,健全各种涉及的法律法规制度,建立现代招商引资管理体系。要严格土地、营业执照、环保、安全生产等审批手续,严厉打击招商引资中假公济私、中饱私囊等损害国家利益的行为。对群众合法利益要坚决维护,涉及群众利益损失的要按照国家的有关规定进行补偿,依法保护国家利益和群众利益。确保项目招得进、管得好、管得住,既注意提高投资诚信,又防止投资商的巧取、诈骗。第三,规范行政执法行为。既要保护企业和客商的合法权益,又要支持职能部门依法行使职权。各级行政管理部门必须严格按照法定权限和程序履行职责,规范行政执法行为;强化行政执法监督,要公平对待各类市场主体,不得有任何歧视行为;树立文明、效率、公正的执法形象,维护和完善公平开放的法制环境。第四,司法机构应当介入开发区管理,审理开发区规划审批权限争议案件、开发区违规设立案件,依法惩处开发区建设中出现的违法犯罪行为。

  开发区招商引资中涉及的法律问题既重要又复杂,是一个庞大的系统工程。只有以科学发展观为指导,研究招商引资涉及的有关法律法规,紧密结合当地资源优势和产业特点,科学制订招商引资规划,建立和完善当地招商引资项目储备库,改进投资法制环境,才能在确保招商项目质量的前提下,不断扩大引资规模,提高引资水平,促进开发区经济社会持续快速健康发展。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 新形势下开发区招商引资引发的法律思考
网友评论
新形势下开发区招商引资引发的法律思考 暂无评论