首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 你能成为核心创业者吗?

你能成为核心创业者吗?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:石头

你能成为核心创业者吗? 标签:创业者 创业经验 创业杂谈

  王定标是一位成功的连续创业者,曾创立了好耶、迪岸传媒等多家公司,目前担任大旗网董事长。

  创业有两种途径:成为核心创业者或者成为核心创业团队成员。很多人都希望成为核心创业者,但是,如果你不够格而勉强为之,结果不仅是不能成功,而且会大大影响生活品质。衡量自己是否能成为核心创业者,应该看三个方面:A、搭建精英团队的能力;B、开发高门槛产品的能力;C、坚定的创业信念。

  搭建精英团队的能力,是指能够找到那些在相关行业取得优秀成绩的人,并能说服他们一起创业;开发高门槛产品的能力,是指能以你为主开发出一种竞争门槛高的产品;坚定的创业信念,就是不论遇到什么情况,不到山穷水尽绝不放弃创业的毅力。这三种能力都具备,你就是一个优秀的核心创业者(曹操式);但如果你具备“A+C”(刘备式)或者“B+C”(孙坚式),也可以成为核心创业者。

  成为核心创业者,组建核心创业团队就是你走向成功的最重要环节了。这个过程要保持足够的耐心,千万不要仓促行动,团队组建得越好,创业过程越顺利。

  第一步:寻找创业伙伴。要清楚自己不具备的能力和资源,再寻找可以弥补的创业伙伴,必须是在目标领域取得过优秀成绩的人才行。“做过”和“做好过”是完全不同的概念。

  第二步:判断是否适合创业。一个人是否适合创业,最基本的是要考察他对未知领域的态度。大多数人喜欢熟悉的环境和生活状态,而只有那些对未知领域充满好奇,并愿意接受挑战的人才适合创业。不少人可谓是“叶公好龙”,他们愿意进入创业公司是期望一举成名或一夜暴富。

  第三步:形成共识。如果你找到一个合适的伙伴,必须从三个方面展示你的主张,寻求他的认同。首先,你的事业在你的带领下是可能成功的;其次,成功以后你愿意与团队分享成果;再次,与你合作的过程是愉快的。

  第四步:塑造创业文化。创业过程中会碰到各种困难和诱惑,团队的和谐与稳定则是成功克服困难的关键。这就需要核心创业者在日常运营中,注重塑造健康的创业文化,包括:成功第一的文化;维护信任的文化;忍受迷失的文化;重视创业过程的文化。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你能成为核心创业者吗?
网友评论
你能成为核心创业者吗? 暂无评论