首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力

郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力 标签:生存 能力 蟑螂 郭台铭 创业秘籍 创业故事 名人创业故事

  郭台铭曾经回忆自己在创业初期,同样面临借不到银行资金,也无政策扶持的窘境,最好的人才即使有钱聘请,也不愿意屈就小公司的窘境。

  这些处境,和我们今天看到的大部分中小企业所处的境地,似乎没什么区别;但20年后,“鸿海系”纵贯整个IT代工产业链。

  正如今天我们看到多如牛毛的小企业,都在抱怨大同小异的问题和艰难,但三五载之后会怎样?或许三五年无法看出差距,但数十年之后,这些小公司又有多少可以成就大生意?小公司到大生意的中间,是什么在起作用?

  至少,创业35年,郭台铭勤勤恳恳工作了34年,每天工作15个小时以上。

  2008年在鸿海系遇到金融危机和经济下行的挑战之后,郭台铭再次返身,从计划退休的计划中二度出山,再次以每天工作15小时的精力、以59岁的高龄站岗。

  2009年鸿海半年报显示,2009年上半年税后净利284亿新台币,超越台积电260亿新台币。

  对于今年,他自信地估计,即使在不景气的情况下,整个集团的营业额将在600亿-650亿美元之间。

  在接受记者采访时,他不断提醒记者,富士康还有新的梦想。“在E-commerce、云端、移动互联网。每个都是富士康的强项,我们只是没有品牌而已。”郭台铭说。

  下一步,每年李开复将在这三个领域孵化裂变出五个创业公司。可以想象,郭台铭将在其中,同以往在电视机零件、模具、连接器、机壳等转型跃迁中,找到下一个致胜点。

  从小做起:蟑螂一样的生存能力

  1974年,24岁的郭台铭和几个朋友在台湾建立一家鸿海塑料企业有限公司,一起承接塑料零件订单。

  鸿海成立不久,马上遭遇经济危机,原材料价格上涨,经营十分困难。合伙的朋友决定放弃,但是郭台铭不肯,就借钱盘下了这家公司。

  这就是富士康帝国的开始,郭台铭的第一份生意主要从事电视机相关零件的制造。

  刚刚起步,郭台铭就受困于技术难关:工厂技术度依赖模具师傅。

  郭台铭拿着刚刚累积了几十万的资金,就开始盘算是否要投资模具工厂。

  在当时,台湾经济大环境已经发生改变。其他不少企业家趁着台湾经济起飞,有的炒地皮,有的囤积原料,都在等价格好时大赚一笔。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力
网友评论
郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力 暂无评论