首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力

郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力 标签:生存 能力 蟑螂 郭台铭 创业秘籍 创业故事 名人创业故事

  和所有累积了第一笔不多资金的企业家一样,这一笔资金到底是去赚快钱还是去做实业?

  但是郭台铭放弃了后来涨了数倍的土地买卖机会,选择投资建厂,引进新设备,和信赖的员工摸索生产工艺和流程。这个过程非常辛苦,每天辛苦加班到深夜。以至于创业的前几年,郭台铭都在问自己:“我的决定是正确的吗?”

  靠着第一批模具机器和和技术积累,鸿海开始和台湾前十大制造商有了业务往来,开拓了第一批生意。

  于是,郭台铭省吃俭用,累积下来的又一批资本金不断被投入到购买更精良的设备上。1984年,鸿海从美国引入高级设备,整整花掉公司一年收入的十分之一。

  不仅如此,随后的几年,相继从瑞士引进高级设备,聘请日籍顾问,又引进日本的精密机械技术。公司人员不到千人,郭台铭就慷慨地大笔资金送员工到海外学习。

  鸿海前十年的创业,完全依靠鸿海“有蟑螂一样的生存能力”。

  和广大的国内中小企业一样,既拿不到太多的政府扶持政策,也无法拿到银行的信贷,仅仅依靠着小额资本不断推动企业发展。

  学习力:大变中找先机

  除了吃苦耐劳精神和强大的专注力,郭台铭还有极强的学习能力,通过实践又变为对行业趋势的判断能力。

  在管理工厂的同时,郭台铭和所有重要的客户交朋友,了解这些人的想法,掌握一线厂商全球IT行业的沿革趋势,甚至,他还深入了解客户公司管理。

  1983年,鸿海就利用日本的进口设备,开发完成第一批连接器,正式进入PC领域,鸿海进入每年20%成长的稳定期。

  再过五年,鸿海已经成长为一家拥有1000名员工、2.5亿元收入的企业。

  郭台铭没有放慢脚步,他观察到大陆的投资机会,开始大举进军,利用深圳的土地、人力资源,设下鸿海日后发展最重要的生产基地。

  接下里的十年,鸿海大产能、低成本、高技术的竞争力,陆续从LG集团抢走苹果订单,成为思科全球最大的网络设备供应商,拿下索尼PlayStation游戏机订单,英特尔奔腾四连接器订单。不可思议的是,2003年,鸿海还同时拿下诺基亚和摩托罗拉的订单。

您正在浏览: 郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力
网友评论
郭台铭的创业秘籍:蟑螂一样的生存能力 暂无评论