首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 广西灵山县掀起“就业、创业、兴业”新高潮

广西灵山县掀起“就业、创业、兴业”新高潮

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小熊

广西灵山县掀起“就业、创业、兴业”新高潮 标签:就业 广西 资讯中心 创业报道

  平南镇外出务工人员梁华开,去年在家乡投资200多万元创办了出口玩具加工厂,吸收了当地农村富余劳动力和返乡农民工200多人就业,现在企业产销两旺。这就是灵山县扶持返乡农民工创业就业兴业的一个缩影。截止今年3月,灵山县留在家乡的12万多返乡农民工中,实现自主创业25755人,实现在本地就近就业10万多人,掀起“就业、创业、兴业”新高潮。

  为了扶持返乡农民工创业就业,灵山县积极做好返乡农民的政策宣传、调查摸底、发证等基础性工作。在农民工创业、就业、培训、参与家园建设等方面抓好基金发放的宣传发动,让广大符合条件的返乡农民工都能享受到实惠。去年,灵山县实名登记在册返乡农民工总数为126336人,办理《返乡农民工优惠证》71050本。同时,做好返乡农民工创业就业基金补贴的发放,鼓励自主创业和企业吸纳就业。今年1-3月份,该县实现自主创业25755人,实现在本地就近就业的人数有10万多人。

  丰塘镇籍的梁赞来老板,由于受到家乡近年来巨变的影响和县委、县政府多年来坚持求真务实发展精神、一心为民的服务态度所感动,于2007年从广东佛山回乡投资2亿多元创办了广西太阳食品有限公司和广西阳光生物农业科技开发有限公司、广西世外茶园国际旅游开发有限公司三家企业。目前,广西太阳食品有限公司、广西阳光生物农业科技开发有限公司两家企业已建成投产,两公司分别主营矿泉水生产、销售和茶叶种植、加工生产、销售等;广西世外茶园国际旅游开发有限公司正在建设中,首期旅游项目——世外花园漂流将于今年五一建成对外开放。

  武利镇大沙村委的返乡农民工潘林夫妇,经过多年在广东打拼,积累了一定的资金,2008年底,受全球金融危机影响,潘林夫妇在广东打工的工厂由于订单减少而裁员,他们回到了家乡。回到家乡后,在当地党委、政府宣传就业创业优惠政策的鼓舞下,他们萌生了在家乡创业的想法。了解此情况后,当地党委、政府立即派出人员积极提供市场信息,帮助分析市场形势。潘林通过多方了解市场形势,看准了白鸽养殖业。但由于自己资金和技术不足,潘林决定与村中的一定养殖经验的村民潘大伯合作,在2009年初,在当地党委、政府的优惠政策扶持下,共投资24万元,租用了1300多平方米的坡地,建起了养殖能力达2800对白鸽的大棚,并首期购进了包括种鸽和肉鸽在内的白鸽1500多对。按大小不同进行分栏养殖,分批次出售,并及时补充幼鸽养殖。去年,共出售白鸽10000多对,同时加上白鸽蛋及鸽粪等的收入,纯收入超过15万元。目前,养殖规模已发展到2500多对,今年,他们计划再扩大规模,发展到3500对白鸽的养殖规模。

  为着力解决广大劳动者特别是返乡农民工就业再就业和各类企业用工困难的问题,为企业用工和广大求职者牵线搭桥,有效促进该县就业、创业、兴业活动的健康发展。近年来,该县县委、县政府每年春节期间,利用农民工返乡过春节的机会,从2006年开始,连续5年举行“三业行动·春风行动”暨灵山县大型现场招聘会,每年参加招聘的区内外企业都在150家以上、招聘的工种达600多个,累计招聘人数达13万多人。通过多年来的扶持和全面落实国家“三业”政策,灵山县为大量返乡农民工实现就近就地就业和成功创业提供了真情的帮助,进一步掀起该县“就业、创业、兴业”新高潮。

您正在浏览: 广西灵山县掀起“就业、创业、兴业”新高潮
网友评论
广西灵山县掀起“就业、创业、兴业”新高潮 评论共有4
发言人:小雪儿 时间:2010-9-16
那是遇上了好人,政策又好,不过在农村创业就是成本低啊,廉价的劳动力和租金,又有当地政府的招商引资计划,不富都难啊。不过可不能以破坏环境为代价啊。
发言人:高高 时间:2010-9-16
我觉得这样的高潮很好啊,可以带动大家就业和创业的积极性啊,也可以营造一个很好的环境。
发言人:小龙 时间:2010-9-16
我也想创业,可是我没有资金,也不能贷款,怎么办?说慢慢来吧,可是年龄不等人,眼看就要奔30了,还没有媳妇;我不能创业的话,也找不到我喜欢的高品味的媳妇
发言人:意思 时间:2010-9-16
创业难,农民创业更难,广西灵山县的政策很好,给各地开了个好头,值得推广,希望多加学习,在全国各地掀起农民创业浪潮。