首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > 委员呼吁:合理引导民间资本流向急需发展的产业

委员呼吁:合理引导民间资本流向急需发展的产业

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:jing88

委员呼吁:合理引导民间资本流向急需发展的产业 标签:资本 资讯中心 投资资讯

  2009年,山西省进行了一场史无前例的煤炭资源整合,煤炭工业经济的质量和效益不断提高,全行业上缴税金同比增长了6.42%。煤矿安全生产形势稳定好转,煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降40%和32%。煤改在取得巨大成效的同时,也带来一个不容忽视的问题,大量山西省内和浙江、广东等省外民间资本将退出山西煤炭行业,总额高达4000亿元,中央和各省都需要合理引导这批资金流向急需发展的产业和领域。山西省出台了《关于促进民间资本进入我省鼓励类投资领域的意见》,鼓励和引导民间资本从煤焦领域向国家鼓励的投资领域转型,取得一定成效,部分退出煤炭行业的山西民间资本进入农业、教育、房地产、金融业和旅游业,但从实际情况来看,政策引导力度仍显不够,仍有大量的民间资本流向其它省份。

  与此同时,少部分民间资本转入地下借贷,影响着金融稳定;浙江、广东等省份退出山西煤焦领域的民间资本开始进入北京、海南等地的房地产市场,在一定程度上迅速推高房价。

  建议:一、加大产业和政策引导。放宽相关行业的准入门槛,允许民间资本进入到更广阔的行业,采取积极措施,鼓励、支持煤老板们向急需发展的产业领域进行投资,帮助他们寻求一条转型之路。切实清理现行投资准入政策,在明确划分鼓励、允许、限制和禁止类政策时,应当真正落实“国民待遇”和公平竞争原则,打破所有制界限、部门垄断和地区封锁。在信贷、土地、审批等方面制定优惠扶持政策。

  二、拓宽民间投资运作渠道。鼓励民营资本采取联合、联营、集资、入股等方式进入投资规模较大,准入门槛较高的项目领域;对一些政府急需解决、但又存在资金困难的项目,可以通过特许权招投标选择项目法人的方式吸引民间资本投资;利用资源补偿方式吸引鼓励民间资本进入市政项目,对于已经建成的市政项目,可以通过转让给包括民间投资者在内的其他投资主体的方式,盘活存量资产,筹集新项目所需的建设资金。

您正在浏览: 委员呼吁:合理引导民间资本流向急需发展的产业
网友评论
委员呼吁:合理引导民间资本流向急需发展的产业 暂无评论