首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 大学生养鸡誓做全县第一

大学生养鸡誓做全县第一

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

大学生养鸡誓做全县第一 标签:养鸡 大学生 创业故事 农村创业故事

  罗峰推开鸡舍的门,本来在里面闲庭信步的各种鸡和雉立即受惊扑腾了起来。他试图捉一只雉给中国青年报记者细看,但那些拖着长尾巴的家伙飞得比鸡高多了,罗峰被扇了满头满脸的灰,还是抓不着一只。“雉其实就是野鸡。”这个戴着黑框眼镜的养鸡场老板无奈地笑着摊开手。尽管已经和各种家畜打了四五年交道,T恤上还沾着斑斑点点的鸡粪,23岁的罗峰举手投足并不像真正的农民。他去年才从云南农业职业技术学院毕业,在家乡贵州省罗甸县的一片荒山上开辟了20多亩地,办起了峰景畜禽养殖基地。

  学畜牧兽医专业的罗峰养鸡的方式颇为讲究和新颖:用铁丝网围起的巨大鸡舍被隔成了不同区域,小鸡可以在本区域内随意走动,但不得“串门”;鸡舍顶上倒悬着一把把松枝,那是用来给鸡补充矿物质和微量元素的;除了苞谷粒外,小鸡时不时还要吃些大蒜、洋葱来防病;隔三岔五,罗峰会把小鸡赶到专门的“沙浴池”里“洗澡”;鸡舍里还安了几个音箱,世界名曲、二胡曲轮番播放。

  “这是一种动物福利。”罗峰笑着解释说。

  最有意思的是,每只鸡的头上都被架上了一副塑胶做的“眼镜”。罗峰说,患了啄癖的鸡会互相咬,有的专咬别的鸡的肛门,“戴眼镜”是防止“啄癖”的一个简单有效的办法。这些新式养殖方法,有的是罗峰从书上、电视上学来的,有的是他自己琢磨出来的。这种“仿生法”养出来的鸡和雉,肉质鲜美,颇受市场欢迎。记者去采访的前一天,养殖基地的400多只鸡刚被拉走,鸡舍里只剩下一二十只种鸡。罗峰说,现在要为春节市场做准备了。

  与其他同龄人相比,罗峰很早就有了创业的梦想。第一次高考落榜后,罗峰偶然在电视上看到几个年轻人用新技术养殖林蛙获得成功,当即有了创业冲动。“我学习很用功的,但是老考不上好学校,所以我想我比较适合创业吧。我有个梦想,干一行就在那个领域内做别人做不到的。”罗峰说。

  于是,在第二次填报高考志愿时,他选择了畜牧兽医专业。大学期间,罗峰每天抱着笔记本,守着农业频道看《致富经》栏目,把别人的经营方式、营销理念、养殖技术全都细细写下,3年下来,积累了三四本笔记。

  当别的同学将闲暇时间都虚掷在电脑游戏中的时候,他到处考察好的养殖项目,然后主动要求去实习,“昆明附近的野猪场、孔雀场我都去找了,刚开始大门都不让我进,我就跟老板套近乎,帮着扫地、推车,嘴巴甜一点,到后来,他们都挺欢迎我”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生养鸡誓做全县第一
网友评论
大学生养鸡誓做全县第一 评论共有8
发言人:落叶归根 时间:2010-9-27
现在大学生就业难,自己去农村创业不失为一个好办法,可以将我们所学,把传统技艺与现代科技结合起来,我们现在也应该这样解放思想了,罗峰是创业的先锋,值得大家去学习
发言人:第一 时间:2010-9-27
呵呵,值得鼓励啊!不管怎样,只要努力做下去。我相信他早晚会走向成功的!在这里,我祝福他,能够一直发展,做到市里、省里第一。
发言人:小彭 时间:2010-9-27
同样作为大学生,感到非常的震撼。真的挺不错的,虽然现在什么大学生创业并不奇怪,但看到这样的事情真的活生生的出现,我也不好意思。希望我们有更多的大学生自主创业,政府和企业可以大力支持吧!我们都有一腔热情的!
发言人:木子 时间:2010-9-27
读大学去养鸡,这在以前肯定是不可思议的事了,但现在就业难的情况下,什么不可能的事都成为现实了,农村也正需要这些有知识有闯劲的年轻人来发展。
发言人:大人的成长 时间:2010-9-27
三百六十行,行行出状元,在就业压力增大,在大学生很难找到对口工作的前提下,创业无疑也是一个很好的选择。发挥自己的能力创造更多的财富,这也都是普通人,难以比较的, 在电视或者网络,看到了很多相关的大学生创业故事,很感动,有卖猪肉的,有养猪的,个个都是精英,这同时给更多的大学生做一个明示作用。支持,大学生创业,不要资源浪费!!
发言人:小卡 时间:2010-9-27
很好的一篇文章啊!作为一个在小的学生我受益匪浅,让我感受到了另一种人生。原来农村存在很大的商机!这是对人生的一种磨练!我想这篇文章对我的人生有着很大的启迪作用!我也会想罗峰一样抓住机遇勇往直前!
发言人:小白 时间:2010-9-27
很不错的决心,很值得我们学习,作为快要毕业的大学生,即将面临一个就业问题,创业也是一个不错的选择~!
发言人:圈圈 时间:2010-9-27
现在的大学生很多都要农村去创业啊,有誓做全县第一的志向很好啊,也是给自己一个动力的啊,