首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 大学生养鸡誓做全县第一

大学生养鸡誓做全县第一

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:众畴

大学生养鸡誓做全县第一 标签:养鸡 大学生 创业故事 农村创业故事

  毕业实习,罗峰去了贵州省丹寨县畜牧局兽医站。4个月里,他天天往人家的养牛场跑,帮人家喂牛。发现丹寨的土鸡价格比其他地方高,他开始试验养蛆来喂鸡,琢磨着投资养鸡场。但父亲前去探望后,舍不得独生子在离家那么远的地方吃苦,便拿出1万元给他做创业资金,条件是必须回家。罗甸的消费能力比不上旅游业较为发达的丹寨,但罗峰还是回到了家乡。

  年轻人独自创业的艰难只有经历了才能真正体会。父母仍旧抱定“大学毕业应该有稳定工作”的观念,对养鸡场并不十分支持,罗峰遇到资金短缺的关口,屡次想张口向父母借,都忍住了。一台电脑、几十本农业养殖技术书、两条狗,便是罗峰在山上砖房中的全部家当。一个人在山上独居,不仅要忍受生活上的不便,更要克服孤独感的来袭。何况失败从未远离过。最大的损失发生在今年4月,一批鸡苗在脱温室里保温,人一步也离开不得。罗峰在脱温室里支了张桌子看书,到夜里两点多实在太困,便叫请来的帮工守下半夜。结果帮工那晚喝了酒睡着了,半夜停电,鸡苗全部冻死了。“整整208只,惨不忍睹。装了两口袋,拿去埋的时候,心里都是凉的。”罗峰回忆说。

  刚开始时没有运输工具,他借车拉着刚出笼的鸡到农贸市场上去卖,但销路还是窄。他一咬牙,花几千块钱从浙江买了一辆“沙滩车”,千辛万苦运回家,又自己动手在车后做了一个鸡架。这辆县城里唯一的四轮摩托车开到集市里非常吸引眼球,着实火了一把。

  从去年12月起,陆续有酒店找上门来要求罗峰供货。到底是继续在农贸市场上卖,还是走高端酒店的路线,是目前最困扰罗峰的问题,“对市场的把握、资金的运用我还比较模糊,这大概是大学生创业最缺乏的知识。现在要多学习,培育更大的市场。至少要做到我们县的No.1吧!”他“嘿嘿”一笑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生养鸡誓做全县第一
网友评论
大学生养鸡誓做全县第一 评论共有8
发言人:落叶归根 时间:2010-9-27
现在大学生就业难,自己去农村创业不失为一个好办法,可以将我们所学,把传统技艺与现代科技结合起来,我们现在也应该这样解放思想了,罗峰是创业的先锋,值得大家去学习
发言人:第一 时间:2010-9-27
呵呵,值得鼓励啊!不管怎样,只要努力做下去。我相信他早晚会走向成功的!在这里,我祝福他,能够一直发展,做到市里、省里第一。
发言人:小彭 时间:2010-9-27
同样作为大学生,感到非常的震撼。真的挺不错的,虽然现在什么大学生创业并不奇怪,但看到这样的事情真的活生生的出现,我也不好意思。希望我们有更多的大学生自主创业,政府和企业可以大力支持吧!我们都有一腔热情的!
发言人:木子 时间:2010-9-27
读大学去养鸡,这在以前肯定是不可思议的事了,但现在就业难的情况下,什么不可能的事都成为现实了,农村也正需要这些有知识有闯劲的年轻人来发展。
发言人:大人的成长 时间:2010-9-27
三百六十行,行行出状元,在就业压力增大,在大学生很难找到对口工作的前提下,创业无疑也是一个很好的选择。发挥自己的能力创造更多的财富,这也都是普通人,难以比较的, 在电视或者网络,看到了很多相关的大学生创业故事,很感动,有卖猪肉的,有养猪的,个个都是精英,这同时给更多的大学生做一个明示作用。支持,大学生创业,不要资源浪费!!
发言人:小卡 时间:2010-9-27
很好的一篇文章啊!作为一个在小的学生我受益匪浅,让我感受到了另一种人生。原来农村存在很大的商机!这是对人生的一种磨练!我想这篇文章对我的人生有着很大的启迪作用!我也会想罗峰一样抓住机遇勇往直前!
发言人:小白 时间:2010-9-27
很不错的决心,很值得我们学习,作为快要毕业的大学生,即将面临一个就业问题,创业也是一个不错的选择~!
发言人:圈圈 时间:2010-9-27
现在的大学生很多都要农村去创业啊,有誓做全县第一的志向很好啊,也是给自己一个动力的啊,