首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 安徽:创业带就业“效应倍增”

安徽:创业带就业“效应倍增”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:米艾米爱

安徽:创业带就业“效应倍增” 标签:倍增 安徽 就业 资讯中心 创业报道

  就业是民生之本,创业是就业之源。转变经济发展方式重要出发点和落脚点,就是保障和扩大就业。通过经济发展方式的转变,实现经济可持续发展,可以给社会提供更多的就业岗位,让老百姓都能在各自的岗位上辛勤劳动创造价值,提高生活质量,推动社会进步。

  当前,我省经济企稳回升势头良好,一方面,要利用转变经济发展方式、调整经济结构的契机,提供更多就业岗位,努力扩大就业。另一方面,要切实转变就业工作的发展方式,寻找新的就业岗位增长点。以创业推动就业,固本培源,激发就业倍增效应,为经济增长提供强大的人力支撑。

  基地孵化:点燃创业梦想

  去年3月,在外打工十余年的肥东县牌坊乡农民刘泽甫告别异乡打工的日子,当起老板。他所创办的京甫时装厂当年就实现销售收入200万元,吸纳就业近70人。

  刘泽甫人生中的这一质变得益于省政府2008年起推出的一项新政:在借鉴城市再就业创业园经验的基础上,决定用3年时间,在产业集聚、返乡农民工集中的乡镇建立300个农民工创业园,实行与城市创业园同样的扶持政策,为农民工创业提供场地支持。

  数字显示,截至今年初,全省建成和在建农民工创业园达253个,505个生产加工项目入园创业,带动3.35万人就近就地就业。

  今年,我省将在继续推进农民工创业园建设的同时,把推进大学生创业园建设作为一项新的任务,在高校较为集中的城市开辟大学生创业孵化基地。

  为促进创业带动就业,人力资源和社会保障部去年确定了首批82个国家级创建创业型城市,我省的合肥、芜湖、淮北、马鞍山位列其中。今年,我省将进一步推动创业型城市创建工作。“通过创建活动,我们要使城市创业政策和体制环境不断改善,创业机会不断增多,对经济发展和就业增加的贡献率不断上升。”省人社厅相关负责人表示。

  今年,我省将组织开展创业促就业倍增计划,健全创业服务和政策支持体系;实施大学生创业引领计划,启动大学生创业基地建设,综合运用创业培训、实训等手段,扶持一批大学生创业。同时,不断完善和提高城镇就业创业园(街)促创业带就业的作用,进一步落实支持创业和自谋职业政策。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 安徽:创业带就业“效应倍增”
网友评论
安徽:创业带就业“效应倍增” 暂无评论