首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海外学子回国创业“六问”

海外学子回国创业“六问”

手机:M版  分类:海归创业  编辑:大虎

海外学子回国创业“六问” 标签:回国创业 如何创业 海归创业

  “良心两个字加起来去掉一点,就是‘恳’字,恳谈会就是掏良心说话”,主持人幽默的开场白引来大家的一片笑声——这是近日在北京举行的“海外学人回国创业恳谈会”上的一幕。两个小时的座谈,台下,来自世界各地的的海外留学人员就准备回国的困惑频频提问;台上,人事部专业技术人员管理司副巡视员江力平详细介绍有关政策,北极光创投创始合伙人邓锋以及北京启明星辰信息技术有限公司首席执行官严望佳两位老海归则从自己的创业经历出发,知无不言、言无不尽。会后有人如此评价:“这场恳谈会俨然成了一场海外学子向政府官员和老海归提问的记者招待会。” 

  ■一问: 

  回国发展的风险是什么? 

  学子:海外学子选择回国发展,面临的最大风险是什么? 

  邓锋:我觉得选择回国就业创业可能会面临两方面的风险。首先是事业上的短期风险,对在国外已有事业基础的人来说,他们在国外相对来说已处于一个事业的小山锋比沙尔,回国后要重头开始创业,想达到事业上的另一个高峰,中间就会有短期的物质和心理落差,因此要做好心理准备,眼光一定要放长远。第二是家庭方面的风险。如果你的家庭不在国内,回来后就要考虑如何平衡家庭与事业的关系。这对于海归来说,是一个长期风险。 

  ■二问: 

  选择创业领域应注意什么? 

  学子:若我们回国创业,在选择领域的时候应该注意什么问题? 

  邓锋:现在海外学子回国后选择高科技行业的非常多,但有时候我们要改变一下思维定式,别把眼光仅仅局限在高科技行业。消费服务类行业,比如零售业发展空间就很大,很缺具有国际眼光的人才。因此我们要降下身段,在选择创业领域的时候,不要一窝蜂地挤在高科技等“红海”里,要寻找竞争相对不是很激烈又存在市场空隙的“蓝海”。 

  ■三问: 

  创业成功的条件是什么? 

  学子:回顾你们自己的创业经历,你们认为海外学人回国创业成功的重要条件是什么? 

  严望佳:我觉得技术可能不是最重要的,更不是所谓的“关系”。海外学子回国创业最终要凭借自己的真本事,也就是你的核心竞争力和商业模式。你能拿什么样的产品给客户,能不能够满足客户的需求很关键。现在中国的市场环境越来越规范,通过亲戚朋友的介绍或者和某个地方政府搞好关系可能导致短期成功,但是长期成功最终还是依赖于核心竞争力和商业模式。这也是我的切身体会。我举个例子,有一次,我们公司和一个大型国企合作,谈了大半年,才拿到一个特别小的单子,让我们先做着试试看。我们全力以赴地抓住这个很小的机会,而正是因为我们提供的产品和服务最终赢得了他们的认可,才会有和他们长期的合作。 

  邓锋:我也同意严望佳女士的看法。对于我们风险投资商同样如此,我们在选择投资项目的时候,第一就是看人,即看你是否真正具备很强的经营能力和管理能力。第二就是看项目。而仅仅凭借与朋友或者政府的关系为资本,在我们看来更多的是一个负面的而不是正面的因素。因此留学生在国外学习期间要不断地提升自己各方面的能力,回国创业要想成功必须靠自己的真本事。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海外学子回国创业“六问”
网友评论
海外学子回国创业“六问” 暂无评论