首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海外学子回国创业“六问”

海外学子回国创业“六问”

手机:M版  分类:海归创业  编辑:大虎

海外学子回国创业“六问” 标签:回国创业 如何创业 海归创业

  ■四问: 

  国内国外时间如何分配? 

  学子:现在很多海外留学人员希望能在中国和国外均有所发展,国内国外的市场都想做,您是怎么看待这种情况的? 

  邓锋:市场在哪里,人就要在哪里。以我们回国创业多年的经验证明,想回国创业,只有大部分时间待在国内的海归才能成功。海外学子本来就对中国市场不够了解,如果不把主要精力放在国内市场,回国创业就很难成功。就我个人而言,我们公司大部分的投资在中国,因此我80%的时间都待在国内。其实中国现在的机遇非常多,只要我们多花点时间研究中国市场,坚持走下去就能成功。 

  ■五问: 

  创业资金难题如何解决? 

  学子:一些海外学子回国创业初期会遇到资金瓶颈的问题,针对这个问题政府有没有具体的措施? 

  江力平:现在政府的各个相关部门都在积极想办法改善这个问题。人事部在2006年颁布的《留学人员回国工作“十一五”规划》中就有针对这个问题的具体规划,包括探索建立国家留学人员回国创业基金,鼓励和支持有条件的创业园引进或设立专业化的风险投资基金或创业基金,政府为留学人员回国创业提供资金支持或融资担保等。有些地方政府现在也已经开始和风险投资商合作共同选择项目,一起帮助和扶持海归解决创业初期的资金瓶颈问题。

  ■六问: 

  如何看待创业中走的弯路? 

  学子:在你们回国就业创业的过程中,走过什么样的弯路?有什么样的经验教训? 

  严望佳:首先要说明的一点就是,不管是回国就业还是创业,走弯路都是很正常的。关键是走弯路后的自我修复能力和领悟能力。 

  我们公司一直面临的战略问题就是做什么产品和不做什么产品。所谓有所为才能有所不为。有一年我们发现有一家小公司根据市场需求推出一个新的产品,在短短的时间内就做得很不错。我们当时就想,一家十几人的公司都能做好,为什么我们不能做,于是也跟进做这种产品,最后却失败了。通过总结那次的经验教训,现在我们所有的产品线和服务都是经过认真的市场分析和策略分析后开发出来的,没有经过这个分析过程的产品最后都失败了。所以我的建议就是“有所为有所不为”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海外学子回国创业“六问”
网友评论
海外学子回国创业“六问” 暂无评论