首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 冰岛火山喷发 欧洲机场大乱

冰岛火山喷发 欧洲机场大乱

手机:M版  分类:社会热点  编辑:小伟

  冰岛南部火山14日再度喷发,引发冰川融化,河流水位猛涨,冲毁道路桥梁。火山灰在空中飘移,造成欧洲不少国家航空交通瘫痪,机场关闭,航班取消。

  火山爆发 河水暴涨

  14日早晨,冰岛第五大冰川——首都雷克雅未克东南约160公里处的埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近的一座火山开始喷发,使得冰川加速融化,形成洪水,当地河流水位猛涨3米,一些高速公路和桥梁被冲毁,当局一早疏散了附近的800个居民。

  这座火山1823年首次喷发,休眠了近200年,今年3月又开始喷发,当时冰岛宣布全国进入紧急状态。

  这次的火山口距3月喷发的火山口数公里,有直升机驾驶员看到,火山喷出的浓烟近6公里高。冰岛大学地质学家波尔·埃纳尔松说,喷出的岩浆已冲破200米厚的冰层。有专家说,这次喷发释放的能量是3月的10倍到20倍。

  烟尘引发多国机场关闭

  火山爆发扬起的烟尘,使冰岛航班受到影响。15日,火山灰云层飘离,冰岛大多数机场恢复开放。

  火山灰向东南飘去,欧洲的航空交通受到严重影响。挪威最大的奥斯陆机场15日宣布关闭,全境航班取消,对北海领空实行管制。挪威当局一个人士说,如果火山灰云层继续随风飘移,挪威将不得不暂停所有交通。

  爱尔兰、丹麦、芬兰、瑞典等国的一些机场也已关闭,领空至少封闭8小时。法国、荷兰与比利时等国部分机场关闭,航班被取消。

  美国也已下令停飞大多数的跨大西洋欧洲航班,几个继续飞行的航班也可能因为空中交通管制或是暂停加油而误点。

  英国航空交通瘫痪。英国空中交通管制中心在15日实施了空中交通管制,阿伯丁、爱丁堡、格拉斯哥、贝尔法斯特、纽卡斯尔机场完全关闭,伦敦的希思罗、盖特威克、斯坦特德、卢顿机场及曼彻斯特和伯明翰机场的数百个班航班取消。英国国家航空运输服务处的发言人说:“从今天中午到至少下午6点,英国领空除了紧急情况,不允许有任何飞机飞行。”

  许多英国家庭刚过完复活节假期准备在这个周末回国,他们的行程将受到重大影响。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 冰岛火山喷发 欧洲机场大乱
网友评论
冰岛火山喷发 欧洲机场大乱 暂无评论