首页 > 资讯中心 > 热点人物 > 马化腾:腾讯要由跑得较好变成跑得最好

马化腾:腾讯要由跑得较好变成跑得最好

手机:M版  分类:热点人物  编辑:石头

马化腾:腾讯要由跑得较好变成跑得最好 标签:创业初期 马化腾 腾讯 资讯中心 热点人物

  创业初期,和当时几乎所有的中国互联网公司一样,马化腾和他的腾讯也是“摸着石头过河”。或许是传承了深圳,这座改革开放坐标城市的创业基因,与同行相比,马化腾不太喜欢“宏大叙事”。

  “只要做好自己的事情,其实没有必要你看得清才做。”创业期的马化腾这样认为。但比同行幸运的是,马化腾选择了即时通讯作为其互联网产业的突破口。这项极具黏性的互联网应用,逐渐为腾讯聚集了庞大而黏性的用户群。

  有人形容腾讯今天的业务构架就像是一棵大树,而作为即时通讯的QQ平台就是树干,其他的各个业务板块,则是分布在这根树干上的树枝。“树干”承载着“树枝”的孵化功能,腾讯一个又一个新业务在“树干”的扶持下,伸展开花。这种“嵌入式”业务架构设计的优势在于,一旦某根树枝出现“病变”,并不会殃及整棵大树。这也在最大程度上,能够保证腾讯整体业务架构的相对稳健。

  腾讯能够在一个市场初期,静静观望一段时间之后,再决定是否进入这个市场,和怎样进入这个市场。这无疑,让腾讯新业务推出的成功概率变得更大。更为重要的是,腾讯并不会因此而贻误战机——庞大而极具黏性的QQ用户平台,让腾讯随时保持着后发优势。

  处于领跑者的马化腾,依旧没有“宏大叙事”,但是他的视界已经更加长远。

  互联网产业全线布局之后,新的盈利增长空间在哪里?各业务板块如何都做到最优?快速发展中的短板如何补上?如何构建下一个互联网时代的竞争力?

  对这些问题,马化腾早已有考虑。他告诉本报记者,下一个十年,腾讯要由“跑得较好”变成“跑得最好”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 马化腾:腾讯要由跑得较好变成跑得最好
网友评论
马化腾:腾讯要由跑得较好变成跑得最好 评论共有3
发言人:不娶美女 时间:2013-1-22
如果QQ不推出会员服务,腾讯恐怕还没有找到盈利的入口。在QQ会员数量日益增加的趋势下,腾讯积极的针对会员开发出了各种游戏,各种会员享受的服务。
发言人:右手长茧子 时间:2013-1-22
现在基于互联网应用的产品非常多,开心网以SNS社交模式、360安全卫士打着免费杀毒软件占领网民电脑桌面,还有各种网页游戏等等,腾讯要跑的好,就跟上时代潮流。
发言人:李俊峰 时间:2013-1-22
腾讯前十年的确是互联网上发展得最快的十年,从QQ用户数高达千万级别就能看得出来,QQ已经成为四亿网民电脑中必备的即时通讯工具了,这个地位至今无人撼动。