首页 > 创业准备 > 公司运营 > 什么是五“W”一“H”分析法?

什么是五“W”一“H”分析法?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:蓉儿

  五“w”一“H”分析法是一种综合性的分析方法,它的5个英文疑问词的第一个字母是w,1个疑问词的第一个字母是H。它被用来检定企业现行分析方法是否合理,以发现改善的地方。

  具体是:

  ①为什么(WHY)。为什么一定要这样做?为什么会有这样的需要?是什么理由?如果我们不这样做,对企业会产生什么害处?这是探求企业现行办法的必要性的一个起点,进而可以分析现行办法是否与原来目标相符等等。

  ②做什么(WHAT)。究竟做这项工作的目的何在?有哪些工作要做?做些什么工作?为达到企业的目标或解决问题,真正需要工作的内容是什么?其重点在于工作内容的分析。

  ③何地做(wHFRE)。这些工作内容在什么地方做最适宜?工作顺序及地位如何?(何地做的“地”系广义的,它包括实际的工作地点、顺序、地位等项目。)它的前后关联性、协调性如何?等等。

  ④何时做(wHN)。是指工作时间方面的分析。在什么时间顺序做?何时做最好?何时要管制?什么时候要快做?等等。工作的时间极为重要,尤其是在财务方面,由于时间因素对金钱价值的影响,所以不能不予以注意。

  ⑤何人做(WHO)。由谁做最合适?谁会来买?要谁去卖?有谁需要?谁会喜欢?谁有关系?谁是竞争者?谁是有助于企业业务的拓展者?谁做得最好?谁做得不好?这是涉及人的方面的各项问题的分析。

  ⑥如何做(HOW)。这是指如何做最好?怎样做法?还有没有比这更好的做法?需注意哪些事项?如何贯彻计划方案的精神和目标?例如在工作简化方面,还经常运用此项分析手段,研究工作是不是能剔除?是不是能合并?能不能重排?能不能简化?

什么是五“W”一“H”分析法? 相关推荐:

  • ·合理合法的避税技巧
  • ·寻找兼职员工好不好
  • 您正在浏览: 什么是五“W”一“H”分析法?
    网友评论
    什么是五“W”一“H”分析法? 评论共有7
    发言人:找方法 时间:2010-9-29
    我觉得这个很实用的,一个不错的模式.在政治课上的时候,老师也经常提这个的.后来也经常会用这个方法来思考.
    发言人:大将军 时间:2010-9-29
    呵呵,楼主太有才了,这方法很不错,很有意思,现在创业是要懂得这五“W”一“H”分析法,才对自己产业有更好的帮助
    发言人:魏延 时间:2010-9-29
    原来如此啊,之前早就听说过了,现在看看果然名不虚传哦,大开眼界了,希望以后能够接触更多这方面的知识,这样才能让自己更充实呢
    发言人:纷纷 时间:2010-9-29
    上面分析得很详细啊,你可以认真的看一下啊,这样对于这样也是很好的了解,说不一定真的是很有帮助。
    发言人:she1314 时间:2010-9-29
    又学到了一课,原来有这样的方法,很好支持,可以充分了解了规划做起事情来就好班多了。
    发言人:阿涛 时间:2010-9-29
    这种理念非常不错,能够很好的解决问题,并且,还能够很好的解决问题,这是一种新的理念,相信在不久的将来,这种理念会普遍的被利用到得
    发言人:zxw5332 时间:2010-9-19
    这个方法很好,在做事之前能够对需要做的事有全面的了解和初步的规划,这样做起来可以游刃有余。很好的方法