首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 香港金王林世荣传奇由香蕉开始

香港金王林世荣传奇由香蕉开始

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:众畴

香港金王林世荣传奇由香蕉开始 标签:香港 香蕉 创业故事 名人创业故事

  1979年只是一个开始,此后的80年代,林世荣先后在深圳和北京各开设了一家加工厂。

  但1980年的阿富汗及两伊战争,在造成无辜者伤痛的同时,也几乎摧毁了林世荣刚刚起步的企业王国。“那年,因为战争,黄金价格从1978年的每两800港元一下飙升到每两5000港元。高昂的成本让金饰市场萎缩得非常厉害。工厂在那时停产了好几个月。”

  林世荣开始关注加工工艺相似但价格更低的银饰产品。随即,他将公司几乎所有的黄金换成白银,转做银饰加工。

  事情的发展证明了林世荣的远见。在1980年代,白银饰物成为了全球最畅销的首饰商品,而林世荣也在这个“白银年代”成为了香港的“银王”。一直到黄金价格开始回落、稳定,恒丰金业才重操金饰加工的旧业。

  灾难化解后,让林世荣开始养成跟他的同行一样的习惯:关注黄金价格的走向。“当小布什在第一次竞选中获胜呼声高涨的时候,我就开始大量购入黄金。因为有石油财团支持的布什家族获胜,必然会带来战争,黄金的价格必然飙升。”

  如同以往林世荣任何一次“非常”举动一样,当年低价大量购入,并因此惹来讥笑的数吨黄金,在黄金价格高涨的今天,为恒丰金业带来的除了利益,还是利益。

  现在,所有关于林世荣这个判断是否正确的讨论都变得毫无必要,一个更重要的问题是,究竟是什么让他拥有如此的“先见之明”?

  “那是一种洞察先机的智慧。”对于这些问题,林世荣只是简单带过。

  名牌三天内创造

  2000年,刚刚在香港主板上市一年的恒丰金业正式设立“金至尊”为企业品牌,从过去20年的OEM厂商彻底转型,开始了自行设计、生产和独立品牌营销的道路。“恒丰必须发展自有品牌,否则我们只会沦为别人品牌的奴隶。”

  从金饰加工厂商到开拓自有品牌“金至尊”,林世荣需要面对的绝对不只是一个字面上的改变。2000年,决定转型的恒丰必须面对香港众多的、历史悠久的黄金珠宝公司的竞争,他们当中很多都是恒丰昔日的合作伙伴。但商场显然不会因为昔日的情意而变得仁慈。

  “我没有耐心等几十年甚至上百年,才看到‘金至尊’成为著名珠宝品牌,我必须以最快的速度将‘金至尊’的品牌打响,恒丰必须走别人没有走过的路。”

  显然,那间已经成为最热门景点的、全世界最豪华的洗手间,就是这种想法下的产物。谈起这件最引以为豪的“作品”,林世荣照例会讲起他那个从16岁就埋下的梦想。

  那年林世荣在他那些仅有的读物中,偶尔读到了《列宁全集》中的一句话:“我们将来在世界范围内取得胜利后,我想,我们会在世界几个最大城市的街道用黄金修建一些公共洗手间,这样使用黄金,对于当今几代人来说最是‘公正’而富有教益的……”这句话给林世荣留下极为深刻的印象。于是在思考如何尽快打出自己的品牌时,他首先想到的是,利用自己的黄金,建造列宁和自己梦想中的那间体现“公正”和“教益”的洗手间。

  但这个梦想显然不能打动恒丰金业的董事会——甚至是林世荣的太太。“大家都说我疯了。”但3个月后,董事会还是被林世荣说服。“我告诉他们,人们出游,就是要猎奇,越是奇怪的东西就越能吸引人。有了这个‘世界之最’,我们的品牌将成为最快成功的珠宝品牌。”

您正在浏览: 香港金王林世荣传奇由香蕉开始
网友评论
香港金王林世荣传奇由香蕉开始 评论共有3
发言人:匿名 时间:2013-5-8
见贤思齐!
发言人:思考 时间:2010-12-31
虽然他的成功有着运气的成分 但是并不是每个人都能够有着这样那样的运气 我觉得他的运气是建立在他的不懈努力的基础上的 如果没有他前期的努力 他也不会有机会的成功的!
发言人:桑拿板 时间:2010-12-30
这样一个不按常理出牌的企业家注定会成功,也许在他做出决策的时候自己都不知道,连他自己都不知道的决策,别人就更加难以揣摩他的想法了,做别人想不到的事,做别人不敢做的事,也许正是他的这种思想让他成功了!