首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > 外商投资中国出现新一轮升级迹象

外商投资中国出现新一轮升级迹象

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:彩虹

外商投资中国出现新一轮升级迹象 标签:外商投资 资讯中心 投资资讯

在中国吸引外商投资的重要窗口上海浦东,近来发生的许多变化,折射出国际金融危机后外商在华投资新一轮的升级迹象。

  浦东金桥是中国第一个出口加工区,通用汽车、索尼、摩托罗拉等跨国企业的上百条生产线布局于此,一直享有“世界名牌金桥造”的美誉。

  20年来,金桥出口加工区已累计生产270万辆轿车、1.22亿线数字程控交换机、400万片晶圆片、7600多万部手机、1400多万台电脑、8500多万台空调压缩机、1200多万台家用空调、390多万台冰箱。

  但在过去4年间,在金桥新引进的255个项目中,生产性服务业达到172个;新引进项目投资总额12.44亿美元,其中生产性服务项目投资总额达9.11亿美元。昔日跨国制造业巨头争相投资的金桥,如今更多地成为吸引外资现代服务业的重要基地。

  最为典型的是通用汽车。没有受到美国本土太大影响,已经在金桥投产了整车厂的通用汽车,仍在抓紧建设计划投资总额2.5亿美元的中国园区。园区建成后不仅将整合其亚太区总部、中国总部以及其他本地运营机构,还将新设立一家通用汽车前瞻技术科研中心,专门从事汽车能源与环境友好方面前瞻性技术的基础研究。

  与通用汽车一样,阿尔卡特朗讯亚太总部、LG电子全球研发中心也相继落户金桥。上海金桥(集团)有限公司总经理俞标说,国际金融危机之后,中国市场对于跨国企业的重要性相应上升,因此刚刚渡过难关的跨国企业纷纷加快在中国市场的开拓步伐,开始将更为高端和更为重要的业务放到中国。

  索尼物流贸易(中国)有限公司董事长井上和则说,索尼物流贸易原来的主要职能是将索尼在中国工厂生产的产品运送到世界各地,同时将在中国采购的零部件送到索尼海外工厂。但是在金融危机后,中国对于索尼而言已经不仅仅是生产中心和配送中心,其还将是越来越重要的销售市场。

  2009年索尼物流贸易的销售额已是2005年的15倍。井上和则说,未来中国的地区总部将在索尼整个物流链中扮演更为重要的角色,将世界各地工厂的产品运往中国将是未来具有高度成长性的业务。

  产业轻型化、高端化,已经成为国际金融危机后外商投资上海等一线城市的主要趋势。

  继去年10月国际知名私募股权公司百仕通(黑石)集团宣布将在中国募集约50亿元人民币基金,重点投资于浦东及上海周边地区后;另一知名私募股权公司凯雷投资集团今年2月也宣布,将与中国民营企业复星集团共同设立一只联合品牌人民币基金,首期金额1亿美元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 外商投资中国出现新一轮升级迹象
网友评论
外商投资中国出现新一轮升级迹象 暂无评论