首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 潮人立潮头相约春天话创业

潮人立潮头相约春天话创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:晓艳

潮人立潮头相约春天话创业 标签:创业项目 春天 资讯中心 创业报道

  专家

  有创业经历这辈子不后悔

  读者:您是一个成功的企业家,请您谈谈自己的创业经历?

  白惠峰:大学毕业后,第一年我被分到上海,在那里搞工程。虽然觉得上海好,但我学的东西和具体工作有距离。做了一年,我3次提出辞职,最后回到太原自己创业。

  刚开始非常艰难,几个人一起创业,四处筹资金,回想起来,那是一段快乐的经历。我的公司是1994年成立,主要做环保产业,做出了第一套检测仪器、开创了污染源检测仪器的空白。现在公司已形成集团化,做污染源检测,投资污水处理厂,节能是我们的新产品。当企业做大时,其实我们也面临很多问题,也有很多困难。但你生命中有了创业的经历,这一辈子都不会后悔。

  读者:大学生创业选择项目时,哪一方面是首选?是市场、特长、还是持续性?

  白惠峰:不管你做什么事,不管你是否有兴趣,只要把这件事做成一种品牌就有机会。其实身边的事情,很多选择在你自己,干自己感兴趣的,你会投入更多。

  对于创业我一直有一个理念。狭义地讲,是我们创造一种新的行业或者事业。广义地讲,是任何一个人在工作岗位上做出一种新的业绩。因为那么多行业,不可能有那么多机会,更多的是在你本职工作中做出你的成绩。

  事实上创业就是如何发现商机,只要用心商机无处不在。很多成功的人,他可以从周围点滴的事情把商机抓住,其实创业是从零做起,从小事做起,如果小事做不好大事更做不好。

  读者:创业的核心困难是什么?需要做什么心理准备?

  王献忠:我先给大家说个数字,据我了解,大学生有创业意识的占到70%,真正付诸实施的是15%—20%,最后成功的只有1%。

  我们说就业不难,择业难,创业更难。创业难在什么地方?好多同学说“我们资金不足”,我认为资金不足不是最主要问题,关键是你能不能做成,你有没有实践经验、人脉等其他方面的条件。

  我的创业体会是,创业首先需要胆魄,其次是要具备捕捉商场机会的洞察力。

  读者:现在很多大学生想创业,有资金,家长也很支持,最大的问题就是特别迷茫,不知道该干什么?不知到时先就业还是先创业?

  王献忠:大学生如果有条件的话,应该先就业再创业。选择一个比较适合自己的工作,先有份工作,有饭吃。如果资金允许,并且在一个工作岗位上干了一段时间,积累了一定工作经验后,可以去创业。我建议大学生毕业后,多做一些岗位,最后选中目标,再创业。

您正在浏览: 潮人立潮头相约春天话创业
网友评论
潮人立潮头相约春天话创业 评论共有3
发言人:傲骨 时间:2012-12-10
大部分人的打工久了。都是没有任何奋斗的激情了。被社会磨平了。性格完全和在学校的时候不一样。而且想事情也想得多了。顾全大局。
发言人:史密斯 时间:2012-12-10
经常听到有人说谁谁谁又创业开公司了。怎么怎么的。现在的同学聚会都不敢参加了。成功的人太多了。自己和他们都快没有共同话题了。
发言人:阿尔卑 时间:2012-12-10
平时生活中没事的时候还是多参加一些演讲活动比较好。这样有利于自己眼光长远。而且也有利于自己的人脉关系。