首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 是创业大赛还是销售大赛

是创业大赛还是销售大赛

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:红细雨

是创业大赛还是销售大赛 标签:创业大赛 销售 创业经验 创业杂谈

  政府机构和社会团体“被主办”

  “既然是电子商务大赛,就不应该限定销售的产品种类,更不应该使用主办单位自己的产品。”一位参赛选手说,“这样的比赛规则与其他省的同类比赛相比,有着明显的商业化趋势。”

  根据该选手的介绍,记者认真了解了共青团湖南省委2009年举办的“湖南省大学生电子商务创业大赛”的相关情况进行对此。在该大赛的官方网站上,记者看到,该大赛主办单位为“共青团湖南省委、湖南省学生联合会”,大赛只接受团体报名,比赛分为海选、初赛、复赛、总决赛四个环节。海选在各学校进行,选拔方式由各学校自定;复赛环节分为电子商务经营挑战赛和策划赛两个部分,前一部分需要参赛成员在组委会设定的电子商务平台上开通网站,通过货源及经营推广来体验电子商务的经营运作过程;复赛的策划赛和总决赛分别以PPT展示和现场演讲的形式进行。大赛组委会同样为参赛者提供了免费的操作平台,但并没有限定货源、进货渠道、商品价格,更没有设定参选的销售额下限。

  此外,根据一般的常识,这种冠以“河南省”名头的大赛,至少需要有一家以上的省级政府机构或者社会团体作为主办单位,才能够正式举行。

  此次河南省首届电子商务大赛,在其公告中称,主办单位为河南省4家政府部门和社会团体。但是,记者向4家政府部门和社会团体求证,却均被告知,没有正式同意成为这次大赛的主办单位,是在不知情的情况下“被主办”。

  一家“被主办”的单位有关负责人表示,该大赛发起单位大学生创业网曾经与该单位联系过,申请主办这一大赛,但是此后,该网站并没有履行相关的申请手续,该单位也没有正式确认成为该大赛的主办单位。

  记者在网上搜索到,这次比赛的公告得到了很多创业论坛、贴吧甚至是本科、高职院校团委网站的转载,影响范围很广。从网友提供的网页截图看出,目前已有939人报名参赛,排名第一的选手获得了近2万人的投票。

  对于4家单位“被主办”的情况,大赛承办单位大学生创业网方面没有对中国青年报记者给予正式的答复。另一家承办单位阿里巴巴公司河南区域经理陈鑫则向中国青年报记者表示,该公司是接受大学生创业网的邀请,为大赛提供技术支持服务,没有参与该大赛的申请、组织工作,对于4家单位“被主办”的情况此前并不知情,也没有进行核实。

  商业化有损参赛大学生的创业热情

  在接受河南当地媒体记者采访时,河南省首届电子商务大赛主办方大学生创业网总裁助理常玉存说:“比如你是第一名,但才销售了几千,那我们奖励你1万,这也不现实。企业不是政府机构,无法进行没有回报的纯公益事业。”

  对此,有网友在网上发文表示,这样明显带有商业化倾向的大赛,让参赛学生成为“宣传其网站和商标的工具”,明显挫伤了创业大学生的创业热情。

您正在浏览: 是创业大赛还是销售大赛
网友评论
是创业大赛还是销售大赛 评论共有3
发言人:线虫病 时间:2011-3-13
中国的国情就是这样,一个企业往往不知道自己在做什么事情,甚至连一个基本的预期都没有,就让别人参与,这说轻点就是一次次的践踏别人的智商,说严重点就是欺骗!
发言人:及辅导 时间:2011-3-13
我觉得创业和销售并不矛盾的,作为一个创业者,你必须把你的东西展现给大家,得到顾客的认可,你的创业才有可能成功,好的销售是创业一个必不可少的因素,二者不能分开
发言人:悬上悬 时间:2011-3-13
创业大赛,被过多的植入商业色彩,对于学生来说,肯定是太过敏感。这样的比赛,跟推销有区别没。主办方显然是失败的,名为创业大赛,实际上一点意义也没有。