首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业创新故事:闯一步,创出一片天

创业创新故事:闯一步,创出一片天

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:冬子

创业创新故事:闯一步,创出一片天 标签:故事 创新 创业故事 成功创业故事

  邬奇非喜欢带着帐蓬地垫去野外露营。玩着玩着,他看到了其中的机会:学校里都是年轻人,同学们一起集体到野外野炊,游玩,露营……这样的“二日游”不少班级都想组织,可装备呢?总不能买来用一次就扔掉吧。

  “来,我们出租装备,还负责全程的组织,每个人只收30块到50块。”邬奇非他们,就做起了这个生意。很快,这生意就“火”了,学校里当时几千学生,大多数班级都找过邬奇非他们“帮忙”。

  同时,在2004年初,邬奇非很快就盯上了刚刚出现的“淘宝网”,他的生意开始做到校外,作到义乌之外、浙江之外。

  接着,还在学校里念书的邬奇非想办法注册了公司,又开始在“阿里巴巴”上做起了更大的“公司之间”的生意,后来,他开始拿下不少著名品牌的独家销售权,再后来,他开始做贴牌生产的事情……现在,他自创牌子的产品也已经开始上市。

  “一切还只是开始。”这个“新”义乌人笑着说,“从买牙刷开始到现在,还只是开始。关键是我在走。所以我才要去学校设一个鼓励创业的奖学金,告诉大家,不断努力,一定有机会。”

  千年“老酒”,他们一家要酿出“新味道”

  这是一个再创业的故事,开头是从一句话开始的。

  “与其不断想办法去达到黄酒的酿造标准,不如我们把红曲酒单列出来成为一个种类,自己来制定一个行业标准。”

  听了陈铭的这句话,陈豪锋突然觉得,眼前的这个儿子“很有点新想法”。

  陈豪锋和妻子的创业史和许许多多义乌办厂的人一样,写满了无比的勤奋和努力,以及对机会的敏感和把握。老陈现在执掌着一个年产数千万的酒厂,位于义乌城南的丹溪。

  可虽然做了这么多年老酒,老陈却从来都把自己归在做黄酒的行列里,儿子陈铭的一句话却给老爸打开了脑子里的另外一扇门。

  “绍兴的黄酒是用麦曲发酵的,我们用的则是红曲,同算黄酒,毕竟还有差别,儿子说跳出来自己做,倒真是个新办法。”陈豪锋现在还这样和记者说,“我也听说过一句话,叫做‘一流企业做标准,二流企业做管理,三流企业做产品’,当时觉得能把我们的企业管理抓上去,产品立起来已经很好了,谁又会有定个新行业标准的‘野心’,想不到只有23岁的儿子却想到了,这两代人,真有点不一样。”

  现在全国做红曲酒的大概有超过800家企业,想出这个点子的,也许陈铭是第一个。

  这之后,公司开始积极和省里的技术监督部门联系,商量着手制定一个专门针对红曲酒的行业标准,目前,这件事正在全力进展中。

  想出这个点子,是陈铭的灵光一闪,但绝不会是他唯一的一闪。而想出这样的点子,和他上了大学,还听了不少培训课程不无关系。

  “我听过一门叫做‘盈利模式’的课程,一节课加上其后复训的收费就是15800,挺贵吧,可我觉得值。”陈铭这么和记者说,他也是这么和老爸老妈说的。当时,他在上课的时候就发现也有很多义乌老板也在听,就鼓动父母也去上上这个课。

  老陈已经四十七八了,曾经还觉得一把年纪进课堂似乎有点不好意思,“我的同学里,还有56岁的呢,赚钱不分年纪,听课同样不分的。”陈铭就是这样说服了父母。

  现在,他们这个企业里,投入在培训上的费用已经超过百万,换来的是集体的观念的提升和眼界的开阔。

  这不,他们原本只是做酒的,现在,已经联合有关科研单位,专门研究提取出了红曲菌种,分了不同的类别,有的用在酒上,有的可以制造成保健品,有的还能做醋。

  他们也在和当地有关部门商量,义乌也是有历史的地方,“朱丹溪”也是个资源啊,建一个“丹溪文化公园”可行吗?

您正在浏览: 创业创新故事:闯一步,创出一片天
网友评论
创业创新故事:闯一步,创出一片天 评论共有3
发言人:码头 时间:2012-11-14
谁都想有大的作为。谁都想一夜暴富。但是真真正正一夜暴富的人又有几个。那个人的成功不是用汗水换来的呢。
发言人:b 时间:2012-11-14
没有经验的人最好还是不要急急忙忙的就去羡慕别人开店。而自己也去跟风。人就是这样。看不惯别人比自己过得好。但是也要等到自己真正有那本事的时候。再去努力打拼。
发言人:池塘 时间:2012-11-14
这创事业真不是一件容易的事情。真是外行不懂内行苦呀。隔行如隔山一点也不假。太难了。当你决定做一件事情的时候。一切都准备好了。但是你却发现真正想做的时候却是无从下手。这种滋味真不好受。没有顾客。卖不出东西。