首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 范双涛:剑招出新以弱胜强

范双涛:剑招出新以弱胜强

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:毛毛

  初见范双涛,很自然将他和他的行业――园林景观艺术联系起来,衣着搭配协调但不拘谨,思维严谨态度随和。

  39岁的范双涛给公司取名“华天”,他说他希望看到中华民族的强盛,看到民族工业的强大。作为表象之一,在他的办公室里,看不到一件进口产品。

  “寻梦”放弃10万年薪

  范双涛出生于四川普通农家,幼年生活贫困。十余年寒窗苦读之后,他在武汉工业大学拿到硕士学位。

  踏入社会,他先后从事技术、生产和营销工作,历经坎坷和磨难。29岁那年,他开始主持一家国企的全面工作。但为了更好地发挥潜能,他在众人惊愕的目光中辞去公职,应聘成为北京一家民营股份制企业的高管,年薪10万元以上,各种费用公司全额承担。

  应该说他是不缺钱了,那他放弃高薪职业选择从零开始创业,又是为什么呢?

  范双涛对中国传统文化有过一些研究。他说,古语云“人心惟危”,很多优秀人才因此选择独善其身,即使共事也难免内耗。他希望,有朝一日能聚合一批优秀人才,创出一番事业。

  一次很平常的聚会中,几个要好朋友谈起自己的苦恼:他们在外闯荡多年,但始终无法找到自己满意的职业。范双涛感到很惊讶,在他眼中,这些朋友都是极有能力的人。

  范双涛当场作出惊人决定。他激动地对朋友说:“我要自己开一家公司,请你们来经营,你们在我眼中都是最棒的人才!”

  2002年,范双涛辞职回汉,在光谷创业街干起他熟悉的园林行业,那些朋友都成为公司的骨干。他认为园林行业在武汉是新兴行业,发展前景广阔。

  他给公司命名“华天”,他说他要通过努力,和众多企业家一起为华人撑起一片天空。

  “老实说,我们还没有资质”

  万事开头难,华天园林也不例外。公司初创时期,仅有三四个人在几间民房中折腾,处于缺资金、缺人才、缺资质、缺业绩的“四缺”境地,但坚定的使命感和强烈的成功欲让范双涛矢志不渝,终得柳暗花明。

  范双涛形容,最初他们公司简直就是“新房预报公司”,只要发现武汉哪里有新建筑冒出来,他们马上闻风而动,一次次上门宣传,以求抓住哪怕只有万分之一的商机。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 范双涛:剑招出新以弱胜强
网友评论
范双涛:剑招出新以弱胜强 暂无评论