首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业之前咋准备?

创业之前咋准备?

手机:M版  分类:创业知识  编辑:大虎

创业之前咋准备? 标签:女性创业 创业之前 创业经验 创业知识

  昨日下午,“海西女性创业联盟” 共建单位YBC福州工作站联合福建工程学院,邀请YBC导师、清华大学继续教育学院IT教育中心福州校区校长、全权职业规划师肖子阳为大学生们讲述如何把握大学生涯。

  茫?盲?忙?

  大学生需要清晰的职业目标

  肖老师说,现在的大学生缺少一种激情,他们生活状态可以总结成三个字:茫、盲、忙。究其原因,就是大学生们缺乏计划,对自己的使命感到茫然。“有些人看上去好像很努力地学习,不逃课,认真听讲,但根本不知道自己每天在干什么。只是顺着学校的安排走,却失去了自己的思想。”

  在肖老师看来,很多大学生对目标的确定是模糊的。他们不知道自己想要什么,过什么样的生活,看到同学做出一个不错的选择,就盲目跟风。也许某一天,另一个同学的选择对他有了更大的吸引力,那么他们的选择又会随之改变。

  还有不少临近毕业的同学,忙着找工作,忙着考证。可是无论是基于哪种原因忙碌,他们还是处于茫然的状态——该找什么样的工作,哪种证书是真正有用的,这些他们通通不予理会,只是报名考试罢了。

  创业之前咋准备?

  记得评估创业状态

  “创业需要准备!”肖老师表示,性格、兴趣、价值观、技能、人脉、知识储备……这些都是创业前需要具备的。

  怎样评估自己的创业状态呢?肖老师介绍,每个人都要弄清自己的职业生涯三要素,即我是谁、我要去哪里以及我要怎么去。要了解这些问题,首先就要了解自己的兴趣。从兴趣点着眼,尤其要弄清,自己对一份工作是因为了解而喜欢,还是因为神秘(不了解)而喜欢。”

您正在浏览: 创业之前咋准备?
网友评论
创业之前咋准备? 暂无评论