首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 季琦:过足创业瘾

季琦:过足创业瘾

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:格子衫

季琦:过足创业瘾 标签:创业家 季琦 创业故事 成功创业故事

  季琦的履历表明他是一个成功企业家,当然更是一个成功的创业家,因为他在10年之间创立了3家上市公司。季琦的创业传奇显然可以用过瘾来形容。

  2010年3月26日,汉庭连锁酒店在美国纳斯达克股票交易市场成功上市。这是继携程、如家两家企业之后的第三次上市成功,足以证明它们的创始人季琦是当之无愧的创业英雄。

  出身农家、苦学成才然后白手起家———这是很多成功企业家相似的人生经历,但连续创业、连续成功却不是谁都可以创造的奇迹。季琦显然是个例外。

  以后的岁月里,这位刚过不惑的创业英雄还会带来怎样的惊人创举,无人知晓,但有一点可以明确:他一直走在创业路上,不断进取,从未停歇。

  “只有在创业的过程中,才能寻找到最大的快乐。”季琦这样说。这样一种快乐,推动季琦在过足创业瘾之后继续前行。

  【简历

  季琦,1966年10月出生于江苏省如东县;1985年9月毕业于上海交通大学工程力学系本科;1989年8月至1992年3月上海交通大学机械工程系机器人专业硕士;1992年3月至1994年6月任长江计算机集团上海计算机技术服务公司历任技术支持部工程师、销售工程师、项目主任、市场部经理、市场及销售部经理等职。1994年7月至1995年3月旅居美国;1995年4月任北京中化英华智能系统有限公司华东区总经理;1997年9月创办上海协成科技有限责任公司任总经理;1999年5月创办携程任总裁;2002年6月创办如家酒店任CEO;2005年创办汉庭连锁酒店,出任CEO。同年2月,组建力山投资公司,任CEO。

  路的开始

  季琦出生于江苏如东的一个农民家庭。季琦是个调皮的孩子,天不怕地不怕,大人们觉得他淘气,同龄人则认为他异想天开。从很小的时候开始,他就有了离开家乡到外面看看的欲望。这一天在他考上上海交通大学后终于到来。

  1981年的夏天,第一次来到大都市的季琦发现自己一无所有,因为他既没钱又没知识,这没造成他的自卑,却成为最激发勤奋的动力。季琦把所有精力放到了学习上。本科毕业后,他继续就读本校机械工程系的研究生,主攻机器人方向。

  因为接触计算机较早,季琦了解到当时卖电脑利润相当高,一台电脑能赚几千甚至上万块钱,他就迫不及待地学习操作电脑和拼装电脑。季琦回忆自己当年刚学习电脑时,甚至连开机都不会。但他有股倔劲儿,一个月下来,就把电脑里里外外摸清楚了。而且,又很快地掌握了组网技术,于是就有朋友、同学以及外面的人来找他干活。不久,他就在学校里成了“有钱人”———这是季琦最早的一段挣钱经历。

  研究生毕业后,季琦被分配到当时上海的长江计算机集团公司,负责市场部和销售部,实际上两个部门只有他和助理两个人,但业绩却非常大,营业额和利润占了整个公司80%。做了一段时间之后,季琦觉得有些施展不开。1994年以出国陪读的方式离开了公司,去了美国。在美国,他读过书、打过工,也在电脑公司干过,还赚了些钱。8个多月之后,季琦又踏上了祖国这块充满无穷机会的土地,并等待着时机,将自己发射上预定的轨道。季琦说,他走的时候就根本没有想到要去美国定居,去美国就是要开开眼界,从容地观察美国并思考自己的未来。

  1994年9月17日,是季琦记忆中一个永不磨灭的日期。那一天,他在美国Oracle总部大楼里第一次接触到了互联网。“我的同学很兴奋地提议说要给我看样东西,就把我带到电脑前,上了互联网。”季琦回忆道。当时他们打开的是雅虎网,那时雅虎才刚刚起步,网速非常非常慢,所以他们一边喝咖啡一边等。当要查询的信息终于一行行从屏幕上显现出来的时候,季琦有点不敢相信眼前所看到的。“这东西太神奇了!”这是季琦的第一反应。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 季琦:过足创业瘾
网友评论
季琦:过足创业瘾 暂无评论