首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 季琦:过足创业瘾

季琦:过足创业瘾

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:格子衫

季琦:过足创业瘾 标签:创业家 季琦 创业故事 成功创业故事

  这一天的震撼留给季琦的记忆是长久的。

  1年后,季琦回国了。1995年的北京、上海等大城市,许多房地产商正在为写字楼搞综合布线系统,以此提高写字楼的智能化水平。季琦回国后,在朋友的邀请下一同做起了综合布线系统,此后又做过ISP、系统集成等。1997年9月,季琦创办了上海协成科技有限责任公司,1年后,协成被上海市定为高新技术企业。

  1999年,5年前被互联网震撼的后遗症终于爆发。1999年春节后的一天,季琦与梁建章、沈南鹏等好友聚会,当时正是国内互联网热的时候,几个年轻人就互联网、互联网经济、美国的网络公司、纳斯达克和IPO等话题热烈地讨论了一夜。最后的结论是:一起在中国做一个向大众提供旅游服务的电子商务网站。

  三次转身

  在创立携程之前,季琦的上海协成科技有限责任公司发展势头十分看好。如果遵照这样的发展路径,季琦会成为一个高新技术企业的老总。可是,他此刻选择了转身。

  1999年春节后的那个晚上,季琦和好友相谈整夜决定要创办一个面向大众提供旅游服务的电子商务网站,并取名为携程网。1999年5月,季琦与梁建章、沈南鹏、范敏共同创建了携程旅行网。4个人便按照各自的专长具体分工:梁建章任首席执行官,沈南鹏任首席财务官,季琦任总裁,范敏任执行副总裁。这4个交大校友一开始就以契约精神,明确各自的股份,根据各自经历大体定下了人事架构。看起来这是个“绝配”组合:做民企出身的季琦有激情、锐意开拓;来自华尔街的沈南鹏擅长融资;搞IT咨询的梁建章偏理性,善于把握系统,眼光长远;国企出身的范敏则善于经营,方方面面的关系都平衡得好。

  创业之初,季琦承担着最多重任———直到第二轮450万美元融资到位前,另外3位都还没真正“下海”。他的确是早期创业主角的最佳人选。半年后,携程找到了“订酒店、订机票”的赢利模式。

  创业之初,携程旅行网与协成科技共用一个办公室,毛胚房子,中间仅仅用屏风隔开,电话线满地都是,没有知名度,经费很有限,高薪挖人更不可能。季琦形容那是种“试探性的、充满憧憬的、抱着摸着石头过河的心态”,“但是我不怕失败。我是农村来的孩子,有什么好怕的呢?经历了这么多,已经跨越了很多东西,对落差的承受力会比一般人强。”季琦说。

  携程最初的营收主要是通过订飞机票、订房和订购旅游线路这三个主导产品实现的,其中订房收入占了大头,约占总收入的80%以上。看准了这一点,从2000年起,季琦开始有计划地吸纳全国订房业中的优秀队伍。携程从此不再是一个虚拟的网络概念,而是网络与传统订房业务并举,业务量呈现出成倍放大的趋势。

  2001年,携程网的一位网友在网上发了个帖子,抱怨在携程上预订宾馆的价格偏贵。这引起了季琦的注意,于是他对携程网上订房数据情况做了分析,发现新亚之星的客房卖得特别好。经过调查,季琦发现,锦江之星、新亚之星等经济型连锁酒店普遍存在着很高的客房入住率,生意十分兴隆,供不应求。

  这一信息被携程高管们集体讨论,最终决策携程和首旅共同投资经济型酒店如家快捷。季琦被派出去打江山。季琦住过无数酒店,他对酒店的挑选准则只有一个:学习。他曾经带着本子、尺子、胶卷相机把上海和宁波两地的每家锦江之星都住上一遍,把每家的房价、装修、房间数量记录在案。

  2003年12月9日,携程在纳斯达克上市,当日涨幅88.6%,开创了当时纳斯达克开盘涨幅最高纪录。此时的季琦却早已开始另一段创业。

  在短短的半年多时间里,季琦通过直营店、特许经营、管理合同、市场联盟四种方式,使“如家”成为中国酒店业的一个奇迹。2004年8月5日,如家酒店连锁在上海举办两周年庆典仪式。那天,如家已经拥有了41家连锁酒店,季琦在庆典致辞时说:“要在3年内发展到100家连锁酒店。”季琦没有等到这一目标实现,就又一次选择了转身。

  2005年1月,如家正式换帅,季琦再次从人们视线中消失。仅过了一个月,季琦便组建了力山投资公司,担任力山投资公司的CEO,投资方向也转为商业房地产,首期投资约2000万美元。在这同时,季琦创建“汉庭”这个品牌,定位于专为商务人士量身打造的中档连锁酒店。同年8月,汉庭连锁酒店第1家门店开业。2007年7月,汉庭以股权融资8500万美元创下中国服务行业首轮融资的新纪录。到2008年初,汉庭在全国签约门店数达到180家,完成了全国主要城市的布局,并重点在长三角、环渤海湾、珠三角和中西部发达城市形成了密布的酒店网络,成为国内成长最快的连锁酒店品牌之一。

  2008年2月,汉庭酒店集团正式成立,成为国内第一家多品牌的经济型连锁酒店集团。

您正在浏览: 季琦:过足创业瘾
网友评论
季琦:过足创业瘾 暂无评论