首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > 城市居民投资理财意愿趋于谨慎

城市居民投资理财意愿趋于谨慎

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:大虎

城市居民投资理财意愿趋于谨慎 标签:城市 谨慎 投资理财 资讯中心 投资资讯

  中国工商银行近日正式发布的2010年第一季度的"工行投资理财指数"显示,本次指数分值为116点,仍处于投资理财指数"较强"区间之内,但较2009年第四季度的117点小幅下降1个点。这是该指数在经历2009年的持续回升后首次出现小幅下降的态势,说明城市居民投资理财意愿趋于谨慎。

  从"工行投资理财指数"的三个分项指数来看,宏观环境信心指数122点,与2009年第四季度基本持平,表明城市居民对经济发展的信心保持稳定。其中城市居民的总体经济发展信心稳中有升,但投资时机信心在2009年持续乐观后本季有小幅下降;生活预期指数上升3点至127点,显示出城市居民对就业前景、收入预期保持稳定,物价承受力有所增强;投资理财意愿指数则较2009年第四季度下降6点至102点,表明城市居民在投资理财的时间投入、资金投入和投资增量方面的意愿略有减弱。

  本期"工行投资理财指数"的研究还显示,今年第一季度城市居民持有投资理财产品的比例从2009年第四季度的70%下降至62%,户均持有的投资理财品种由2009年第四季度的2.3种下降至2.1种,其主要原因是股票、基金的持有比例有所下降,但持有银行理财产品的比例保持稳定。同时,未来6个月内城市居民购买股票、基金和房地产的意愿下降,但购买银行理财产品的意愿继续上升。此外,本次调查还显示,有52%的城市居民听说过股指期货,但在听说过股指期货的城市居民中仅5%有意愿参与股指期货投资。

您正在浏览: 城市居民投资理财意愿趋于谨慎
网友评论
城市居民投资理财意愿趋于谨慎 暂无评论