首页 > 资讯中心 > 数据报告 > 去年我国国际收支继续呈现“双顺差”

去年我国国际收支继续呈现“双顺差”

手机:M版  分类:数据报告  编辑:毛毛

  与此同时,为便于社会各界解读国际收支数据,分析国际收支运行状况,国家外汇管理局国际收支分析小组还发布了2009年《中国国际收支报告》。《报告》指出,2009年,在世界各国大规模经济刺激政策的推动下,全球经济触底反弹,复苏迹象日益凸显。我国经济顺利度过了新世纪以来最为困难的一年,企稳向好势头更加明显。2010年,世界经济形势预计继续向好,发达国家经济逐步回稳,新兴市场国家将成为全球经济增长的主要动力,我国经济保持平稳较快增长,国际收支运行的宏观环境总体上将好于2009年。同时,在汇率、利率等市场因素驱动下,跨境资金流动日趋活跃,外汇资金流入我国的规模可能增加。但随着调结构、促转变政策的逐步到位,经常项目顺差与GDP的比例可能进一步下降,国内机构对外投资保持一定规模,我国国际收支状况有望继续改善。

  《报告》表示,2010年,外汇管理工作将全面贯彻落实国家宏观调控的总体部署,服务于发展方式转变和经济结构调整的战略目标,进一步转变外汇管理理念和方式,推进外汇管理重点领域改革,在风险可控的前提下,将尽可能为经济主体提供便利,逐步淡化事前审批管理,强化事后监测分析职能。下一阶段,外汇管理部门将重点加强异常跨境资金流动监管,提高外汇管理政策透明度,完善外汇储备经营管理,促进国际收支平衡。具体包括:一是推进外汇管理重点领域改革。进一步推进进出口核销、外汇账户、拓宽资本流出渠道等重点领域和关键环节改革,规范国内外汇市场发展,促进涉外经济平稳较快发展。二是进一步完善异常跨境资金流动监管。构建完善的监测预警、非现场检查和应急管理体系,完善贸易信贷、服务贸易以及对外担保等外汇管理,对地下钱庄等外汇违法违规行为开展专项打击行动。丰富外汇管理政策工具,防范和化解跨境资本流动风险。三是进一步提高外汇管理政策透明度。推进《国际收支统计申报办法》修订工作,拓宽国际收支统计数据发布范围。加大外汇管理法规整合力度,加强与媒体和公众的沟通交流,及时就社会关注的外汇管理热点问题做好宣传解释。四是进一步完善外汇储备经营管理机制,努力实现外汇储备资产安全和保值增值。

上一页 [1] [2] 下一页

去年我国国际收支继续呈现“双顺差” 相关推荐:

  • ·2011年的饮食流行趋势
  • ·全球最有经济活力的城市排名
  • ·未来5年最赚钱的行业揭秘
  • 您正在浏览: 去年我国国际收支继续呈现“双顺差”
    网友评论
    去年我国国际收支继续呈现“双顺差” 暂无评论