首页 > 如何开店 > 营销推广 > 国庆促销大战的船与渡

国庆促销大战的船与渡

手机:M版  分类:营销推广  编辑:丽人行

国庆促销大战的船与渡 标签:国庆促销 如何开店 营销推广

  节假日商家进行促销,已经成为中国经济和社会的独特现象,中国消费者一定程度上形成了购物等待心理。商家的促销,一定程度会上让消费者获利,购买产品附加值高于平时,我们应该为商家的这种做法叫好。

  促销对于商家来说,是经营环节的重要一环。商家的促销好比一艘船,能否成功的渡到市场大河的对岸,取决于商家促销活动的本身。船造的好,速度就比别人快,船造不好,就会影响过河的速度,甚至有可能搁浅或者沉没,可见促销是一把双刃剑。

  今年的金九银十显得更有分量,第一次有了中秋假期,紧接着便是国庆黄金周,各路商家都想趁此良辰吉日捞上一把。距离国庆还有一段时间,各种促销大战已开始上演,针对国庆的促销广告见诸报端,商家不约而同的把中秋作为了练兵场,借助中秋提前启动国庆市场。不管消费者是不是已经审美疲劳,能否接受这么多的信息量,每天铺天盖地的促销信息总是围绕在我们身边。

  商家促销无可厚非,但有很多商家并没有打造好促销这艘船,促销中往往有很多夸大成分,以及限制性促销行为。这样的促销不但对消费者造成伤害,同时也会对自身品牌造成一定损伤,这样的促销又怎样能够顺利渡过目前竞争激烈的市场,笔者不禁为这些商家的不诚实行为感到担忧。相反,真正一些有实力,为消费者着想的企业,并没有天天进行海量信息的宣传,因为他们有自信,经营市场比较规范,依靠长期积累的品牌效应,即便宣传不到位,也会在即将到来的销售旺季获得丰收,比如沃尔玛、麦当劳等。

  限制性促销行为往往带有欺诈性质,商家往往利用瞒天过海的形式,打出促销信息,某某商品降价幅度怎样大,其实只有几台,一般消费者根本买不到;又比如某某活动全场参加,其实是限制定的产品。针对类似的情况,我们看到国家在法律层面不断完善,以及行政规定对商家进行规范。消费者在法律层面可以保障自身的利益,但有多少消费者会利用法律维权,恐怕少之又少,这也给商家钻空子找到了理由。本月9日商务部对中秋、国庆前将对零售企业促销安全进行检查,以规范企业促销行为,防止安全事故发生,大型超市、商场等为重点检查对象。商务部的行动也给商家提前打了预防针,2007年11月10日,市民在家乐福重庆沙坪坝店抢购特价菜子油引发踩踏事故,造成3人死亡、31人不同程度受伤。这是近年中比较典型的由限制性促销引发的事故。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 国庆促销大战的船与渡
网友评论
国庆促销大战的船与渡 评论共有3
发言人:安全 时间:2010-8-31
国庆节这种比较长的假期是商家进行促销的好机会,但是往往这个时候的顾客比较的多,所以此时我们就应做好安全措施。
发言人:笑笑 时间:2010-8-31
节假日商家进行促销,商家的促销,一定程度会上让消费者获利,购买产品附加值高于平时,这样让消费者更加愿意的去消费。
发言人:东方不败 时间:2010-8-31
的确,现在每每在节假过节一些促销活动频频皆是,要想有一次很成功的促销还是需要有经验的,不能盲目的,看到上面最后的例子就能证明。