首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 王利芬:创业改变命运的精神永不消失

王利芬:创业改变命运的精神永不消失

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小伟

王利芬:创业改变命运的精神永不消失 标签:王利芬 改变命运 创业故事 名人创业故事

  第一次晋级:拐弯抹角进北大

  1986年从华中师范大学政治系毕业后,王利芬考上同校中文系研究生。曾担任她论文答辩考评老师、前任华师校长王庆生说:“当年这位政治系本科生考中文系研究生就是一个非常态事件。之后,可以顺利去武大读博,但她又跑到北大去了。这个孩子在大学期间就有了明确的人生规划。”

  回忆年轻时的“冲动”,王利芬有点激动:“我算是拐弯抹角进了北大。”

  在北大,师从中国当代文学泰斗谢冕,她像“一颗小小的蒲公英种子”,在未名湖畔生根发芽。

  第二次晋级:中国小记者采访美国大记者

  1994年,身高近一米八的王利芬,闯进了中国最具影响力的电视台,成为央视首位博士后。

  15年中,从《观察思考》、《新闻调查》记者,到《对话》、《经济信息联播》、《全球资讯榜》、《第一时间》、《经济半小时》等栏目的总制片人,管的人从5个到300多个。

  “她或许并不特别漂亮,但她创造或提供了一个电视记者特有的美丽。”央视《大国崛起》总策划人、作家麦天枢这样评价她。

  2004年,她赴耶鲁大学访问,遍访美国五大广播电视网数十位在世界享有盛名的主持人、制片人等,回国后出版《对话美国电视》。美国CBS主持人华莱士在采访结束时评价:“你的说服力很强,而且很容易交谈,很难躲避你那些很好的问题。”

  第三次晋级:从《学徒》到《赢在中国

  “那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明……”2006年春到2008年春,刘欢演唱的这首歌回荡在中国的大街小巷。

  《赢在中国》的雏形是美国真人秀《学徒》,王利芬成功地把它移植到了中国,并吸引了3000万的风险投资,数十位像马云、史玉柱、牛根生、柳传志这样的企业家当评委,400万观众同时观看。

  既当总制片人又做主持的王利芬,依然短发、黑套装,在一群激动的选手和评委中间,冷静、理性地审视,话不多却掌控全局。

  第四次晋级:全球化梦想下了一个创业

  2007年10月的一天,阿布扎比,哈佛大学肯尼迪政府学院举办的全球青年领袖培训计划中,一群来自70多国、40岁左右的年轻人热烈地讨论全球化,这里面有王利芬。

  “大家都觉得you、me、we(你、我、我们)正好代表全球化,可惜youmewe.com已被注册了,我只好取它的音译。”她这样解释优米网的来历。

  从父母如何与孩子沟通,到跳槽风险、剩女婚姻等,优米网的主打栏目《在路上》“包含了人生所有的元素”。她认为自己做的是“全媒体”,是以互联网为主体,延伸到电视、报纸、手机终端,以用户喜欢的方式,用多种媒介传播内容。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 王利芬:创业改变命运的精神永不消失
网友评论
王利芬:创业改变命运的精神永不消失 评论共有6
发言人:秋乐 时间:2010-10-13
看后很受感动,每个成功者的背后都有很多的故事,他们为自己的理想、追求努力奋斗的事迹将成为我们学习的榜样,让我们努力把握住每一次机会吧。
发言人:匿名 时间:2010-10-12
如果您知道去哪﹐全世界都会为您让路。起点不重要,关键您一直在奔跑!
发言人:维维 时间:2010-10-12
很多的事情可以改变我们的命运不是吗?有时候一些小事情,但是有时候创业也是你改变命运的一种方式。
发言人:前生缘 时间:2010-10-12
是啊,只要有创业的精神,就会有成功的可能。如果安于现状,停滞不前,那么人生就会像一滩死水,单调无味。命运女神一定会青睐那些付出汗水的人,我们这些二十多岁的年轻人,更应该去奋斗,去拼搏;相信创业会改变命运,只要肯努力,就会有自己的事业,有自己璀璨的人生之路。
发言人:倔强的小二 时间:2010-10-12
赢在中国的王利芬,不错啊 我那时候天天看他们的节日,最喜欢马云了,呵呵 他的点评太好了,赢在中国这个节目也给了很多创业者更好的动力和支持,我也要创业 !
发言人:石油 时间:2010-10-12
要勇于发现身边的财富,大胆一些。现在互联网发达,给我们很大的帮住。羡慕创业的人