首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “创业英雄”季琦的成功密码

“创业英雄”季琦的成功密码

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

“创业英雄”季琦的成功密码 标签:英雄 季琦 成功密码 创业故事 名人创业故事

  沈南鹏已是中国最知名的投资银行家之一。他创办携程的经历,证明了他的商业能力(姜晓明 摄)

  继与沈南鹏等4人联合创办携程、如家之后,季琦十年间作为创始人第三次把企业推上美国股市

  本刊记者徐琳玲发自上海

  “没有挑战。一点挑战性都没有。”

  扫了一眼茶几上的采访提纲,季琦迅速地点燃一支咖啡色的雪茄,摸着圆乎乎的半寸小平头,狡黠地一笑。

  这是一条爽直、有趣的汉子,擅长插科打诨,喜欢时不时来几句行走江湖的切口,处处透露出生意人的精明与世故。飞往另一个城市之前,他和记者握握手,不无遗憾。“没有挑战,真是一点挑战都没有。”

  真是一点挑战都没有。3月26日一早,他敲响了纳斯达克的开市钟,把自己一手创办的汉庭连锁酒店集团送上美国股市。

  其实这也不算什么。继与沈南鹏等4人联合创办携程、如家之后,季琦10年间作为创始人第三次把企业推上美国股市。“一个里程碑式的创业英雄。”IDG的熊晓鸽对季琦的评价不吝美词。

  闪光灯下,季琦摆着《时代》周刊“乔布斯王者归来”封面的Pose,很配合,很耐心。抬高头颅,意气风发,这一刻,与心目中的偶像无比接近。

  “一到刮风下雨的日子就兴奋”

  季琦彻底失眠了。他在床上辗转反侧,心上压着一块重重的石头。

  这是2008年一个黑沉沉的夜。一场即将席卷全球的金融危机全面地蔓延开来,华尔街大批著名的投行、银行岌岌可危。汉庭原本计划中的第二轮融资遭遇了麻烦。

  一家世界大投行愿意向他提供一笔高达1.2亿美元的资金,但那是要求极为苛刻的债务融资。季琦不知道这个冬天会是多久。“如果这个冬天延续两年以上,我们还不出钱来,就得做低价稀释股权,把公司白白送给别人。”

  倘若接受了这笔钱,还可以风光地堵住别人的嘴——此时,坊间关于汉庭资金链濒临断裂的流言四起。而曾经的老部下郑南雁刚刚对外高调宣布:7天连锁酒店拿到9500万美元债务融资。

  放慢开店速度,这也是他不愿意的。卸任如家CEO之时,季琦和如家签署了一份同业竞争禁止协议,两年内不会涉足与如家相同的市场。2007年才杀回经济型酒店的汉庭要后来居上,必须保持一个超常的发展速度——在人心惶惶的情况下,他相信,正是低成本扩张最好的时候。

  又是一宿无眠。天亮后,眼圈黑黑的季琦做出了一个决定——不接受任何债务融资。

  在任何场合表现得无比镇定的季琦悄然动用一切的人脉资源,重新启动第二轮融资。“真是很痛苦、很周折。一家一家地找,一家一家地谈,一家一家地讨价还价。”2008年7月,相识十多年的熊晓鸽和鼎晖创投最终送来了雪中之炭——8500万美元股权投资。

  两年后,首次坦露当日凶险之下的内心恐惧,季琦依然心有余悸。“今天看来,这个是非常聪明的决定。危机给了我们机会。在大家都难的时候,你比别人更坚定一些,看得更远一些,那就能用很小的力得到很大的回报。”

  如今他可以底气十足地对外宣称:“汉庭目前是所有经济型酒店中,现金流最丰富的酒店。”

  前景不甚明朗的两年时间里,季琦顶着资金压力,使汉庭完成了从创业公司到专业化管理公司的转型:搜罗了包括汉庭现任CEO张拓、COO张敏在内的一批管理人才,对企业进行系统性的流程改造。在艰难的大环境下,汉庭快步奔跑,进入了中国经济连锁酒店品牌的第一梯队。

  屈指算来,10年3次创业,季琦每次都会和天灾人祸狭路相逢:创办携程时,遭遇互联网泡沫破灭,挺到了业务模式转型;如家时期碰到“非典”,一片风声鹤唳,他一意坚持,如家拿下租金最高的上海徐家汇的地盘。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: “创业英雄”季琦的成功密码
网友评论
“创业英雄”季琦的成功密码 评论共有2
发言人:老挝人 时间:2011-2-21
原来如家和携程是他们创业的啊,携程我不是很了解,因为我还没有到毕业的时候,没必要去那个网站,如家经常看到,太贵了,虽然条件各方面都特别好,但每次都让价格把让打击了,让我明白我只是个学生!
发言人:神马 时间:2011-2-21
开了上面的文章,真的从主人公的身上学到了很多的知识,知道了创业并不是那么容易的,我们这些刚刚起步的菜鸟还是太嫩了,需要学习的东西简直太多了!什么时候都要积累不知道什么时候就用得着!