首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “创业英雄”季琦的成功密码

“创业英雄”季琦的成功密码

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

“创业英雄”季琦的成功密码 标签:英雄 季琦 成功密码 创业故事 名人创业故事

  “很多人会问我这个问题,季琦你什么时候去创办第四个企业?我说No。如果我花10年的时间把汉庭做成世界最好的酒店集团,那我还可能去干其他的事。现在看来,这个过程恐怕10年不够。”

  “对我来说,到汉庭,我要画上个感叹号,把它作为我这一生事业和人生的高峰和顶点,把我的创造力通过这个感叹号刹住。”“我想,如果上帝多给我一点时间,让我再活上50年,我肯定会创出很多公司来。我相信我一定可以的。”

  4个男人和财富密码

  这是一个南通人和3个上海人起头的财富故事

  10年后,这4个男人已是功成名就的亿万富翁:身为红杉资本中国区合伙人的沈南鹏俨然是中国的“投资教父”,一次又一次把中国企业送上国际资本市场;季琦创办了汉庭连锁,实现了自己的第三次创业;老将范敏继续执掌携程;最潇洒的是“神童”梁建章,回到美国读书、休息。

  “别传”系列的主角则是在酒店旅游相关行业打出一片江山的“携程系”:曾经的携程副总裁郑南雁与投资人何伯权合伙创办7天连锁,2009年在纽交所成功上市;另一副总裁吴海担任过艺龙的副总裁,如今创办了特色经济型连锁——桔子酒店,也在上市冲刺阶段。此外,还有更多携程早期的员工默默地创业。

  1999年,“做点小生意”的季琦和朋友梁建章一起喝酒,两人商量着也弄个旅游网站做做。随后,梁建章找到代表德意志银行四处“投钱”的沈南鹏,季琦则软磨硬泡拉来了国企饭店老总的范敏。

  没有带头大哥,更不是水泊梁山的忠义堂。这4个交大校友一开始就以契约精神,明确各自的股份,根据各自经历大体定下了人事架构。

  这几乎是一个“绝配”组合:做民企出身的季琦有激情、锐意开拓;来自华尔街的沈南鹏擅长融资;搞IT咨询的梁建章偏理性,善于把握系统,眼光长远;国企出身的范敏则善于经营,方方面面的关系都平衡得好。在这个躁动和充满机遇的历史时代,他们都在快速而惊人地蜕变。

  创业之初,季琦承担着最多重任——直到第二轮450万美元融资到位前,另外3位都还没真正“下海”。他的确是早期创业主角的最佳人选。这个大三开始就骑着三轮车帮人组装电脑成为“万元户”的外省青年,已在商海摸爬滚打多年,熟知这个不成熟市场的游戏规则和生存之道。

  半年后,当携程找到“订酒店、订机票”的赢利模式,4人职务发生了首次微妙的调整:季琦由CEO转任联席CEO,及至总裁,就由擅长内部精细管理的梁建章担任惟一CEO。

  在订酒店时,梁建章发现200-300元之间的酒店客房特别热销,在公务出差人员里很有市场。在他的提议下,携程和首旅2002年共同投资经济型酒店如家快捷。4人中公认的创业高手季琦再次被派出去打江山。两年多里,季琦住在北京的一个地下室,含辛茹苦地在京、沪两地开了38家旅馆。正在此时,如家董事会“请走”了季琦,原百安居副总裁孙坚成为他们心目中理想的CEO。

  沈南鹏曾公开谈到,请走季琦是“如家做得最对的一件事”。“他可以创办如家,但当如家发展到一个高峰,需要从20家、30家扩张到200家的时候,我们就需要有一个懂得连锁经营的职业经理人来统领企业。”在另一个场合,季琦提及沈,称其为“沈先生”。

  这一度曾给外界对4人关系留下想象空间。然而,传闻也仅仅是传闻。

  朱瑛石在《第一团队:如家和携程》中这样说:从创办携程到如家,梁、沈、季、范的4人团队是中国新式企业里构成最复杂、职位变动和交接最多的一个,但却是过渡最平滑、传闻最少的一个。在短短几年里,4人两次成功地将企业推向纳斯达克,并一直保持着优异业绩。“他们为中国企业树立了一个高效团队的榜样,最终获得了共赢结局。”

您正在浏览: “创业英雄”季琦的成功密码
网友评论
“创业英雄”季琦的成功密码 评论共有2
发言人:老挝人 时间:2011-2-21
原来如家和携程是他们创业的啊,携程我不是很了解,因为我还没有到毕业的时候,没必要去那个网站,如家经常看到,太贵了,虽然条件各方面都特别好,但每次都让价格把让打击了,让我明白我只是个学生!
发言人:神马 时间:2011-2-21
开了上面的文章,真的从主人公的身上学到了很多的知识,知道了创业并不是那么容易的,我们这些刚刚起步的菜鸟还是太嫩了,需要学习的东西简直太多了!什么时候都要积累不知道什么时候就用得着!