首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 创业馅饼与就业飘香

创业馅饼与就业飘香

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:彩虹

创业馅饼与就业飘香 标签:就业 求职就业 大学生就业

  今年全国约有630多万大学毕业生,就业形势依然不容乐观,社会、学校和家庭都在积极想方设法帮助大学生们打开就业之门。这几天,见诸媒体的几个调查颇有意思,从中或可品出若干值得思索的问题。

  先看创业。现在有种观点,提出要引导更多的大学生走自主创业之路。鼓励年轻人创业,这固然没错,但问题是,创业技能并非课堂能传授的,创业资本与途径,也并非天落馅饼会砸中每个人脑袋的。《人民政协报·教育在线周刊》推出“大学生创业能否解套就业困境”的调查,结果颇耐人寻味。一方面,超过半数的被调查者认为,创业“是一条解决就业问题的路子”;另一方面,又有半数以上的人表示要“先就业几年,然后从熟悉的领域开始创业”。而且,认为“刚走出校门还不成熟,不是创业的年龄”的人群比例最高。

  再看求职方向。常常听闻一些议论,一会儿说“大学生是弱势群体”,一会儿又说“不管什么岗位,只要先捧个饭碗就行”,诸如此类,仿佛象牙塔培养出的天之骄子,都已变得理想黯然,只会迫于生计。然而本月公布的“麦可思应届大学生毕业流向月度跟踪调查”显示,在“毕业后的打算”选项中,占第一位的是“找工作最好与专业相关”,比例高达近六成。而且可喜的是,在已经签约和达成初步就业意向的毕业生中,有近76%的人表示自己的“就业与专业相关”。这表明,学以致用还是深受社会推崇的,也是一种正常和健康的社会形态。

  大学生忙就业,中小学生为升学而焦灼。可是,腾讯网上一项最新调查却给出了一个颇具反讽的结论。对“你觉得高考状元会成为以后的职场状元吗”这个问题,有97.2的人持否定意见,多数人认为“高考状元不一定就是人生的成功者”。

  把上述调查连起来看,还真能琢磨出一些共性的东西。比如,原来有种说法,把应试教育比作臭豆腐,“闻起来臭,吃起来香”,现在看来并不尽然。没有理想没有抱负,只会做考试机器的人,要想“香飘万里”,几乎不可能。

您正在浏览: 创业馅饼与就业飘香
网友评论
创业馅饼与就业飘香 评论共有6
发言人:嘻嘻哈哈0602 时间:2010-11-15
创业与就业这个问题,对于大学生来说真的是一大难题。我也即将面临着毕业,是时候认真考虑一下自己的出路,将创业与就业结合起来,即题目所说:创业馅饼与就业飘香。
发言人:海报 时间:2010-11-15
随着国内大学扩招的不断发展,越来越多的大学生走向社会,不可避免的是大学生的素质也是每况愈下。国家为了促进就业颁布了相关政策来引导创业。所以这些年创业还是就业是每个大学生都十分关注的话题。
发言人:水电站 时间:2010-11-15
我也是个大学生,如果你就业不能找到一个理想的工作,那你就没有办法去生存下去,即便生存也是在一个不理想的状态下,这种情况就需要我们去找自己感兴趣,擅长的行业去创业,去发展自己
发言人:永恒之歌 时间:2010-11-15
创业和就业确实是毕业生难以选择的两条路,但本人认为刚出校门的学生没有社会经验,应该选择一个和自己所学相关的专业有联系的单位就业,在工作中学习,总结经验,会有很多意想不到的收获,有一定的社会基础和经验后再创业就不那么难了
发言人:ljkwi 时间:2010-11-15
不管是创业,还是求职。最重要的是应该一步一个脚印的,扎扎实实的走。考试机器固然做不得,但空有抱负理想,而总是好高骛远,眼高手低,脱离实际的毕业族更是做不得。
发言人:无线联通 时间:2010-11-15
创业还是就业,一直困扰着一届一届的毕业生,现在看来创业的比例越来越高,但是究竟是选择创业还是就业要根据你自己的情况来定,知道自己到底适合什么!