首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > “菜鸟”投资客集中入市

“菜鸟”投资客集中入市

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:jing88

“菜鸟”投资客集中入市 标签:投资 菜鸟 资讯中心 投资资讯

  炒房比工作挣钱 卖家抬价“非诚勿扰“———

  由网络用语演变而来的菜鸟一词,泛指对于某些事物操作不熟悉,或是刚刚进入某些圈子的新手。据北京市房地产交易管理网统计显示,3月份一二手房均实现了价量齐升,开盘项目的整体价格达到了25337元/平方米,环比2月份上涨了34.5%。迄今为止,即便成交量在冰点徘徊时,房价也依然在上涨,如今成交量上去了,房价的上涨就更没了顾忌。面对这样追涨的市场,并未看到传统的浙江炒房客的豪掷亿金,大举进入;另一方面,记者却惊奇地发现,更多的私营业主、房地产销售人员、小白领等基本没有炒房经验的菜鸟级炒家蜂拥而入。北京楼市真的只涨不跌吗?大量“菜鸟”炒家的涌入房地产交易市场是否蕴藏了更大的风险?

  ●诱惑难挡 炒房比工作更挣钱

  “我每个月能挣七八千元,辛苦一年算上奖金有近十万元的收入。而去年年初买的房子到今年整整翻了一番,纯挣150万元,你说我该不该继续买房?”

  利益的诱惑是使刘峰这个毫无经验的普通工薪人员进入地产市场进行投资的最直接动力。在2009年年初楼市尚未回暖时,他和妻子省吃俭用,再加上双方老人的赞助,以140万元的全款在东三环至东四环一带买了一套90平方米的两居室。全款支付就是为了能获得更多的折扣。但如今刘峰回忆起来却没有丝毫的兴奋,只是反复念叨,“没想透,吃亏了。”

  他的理由是,当时要是有些远见、多些魄力就该用房款当作首付,连拿两套房子,继而可以卖出一套,再买再卖,那就不只赚150万元了。

  今年房价并未受到政策影响依旧高开高走,让刘峰觉得机会来了,苦于没有多余资金,他经过与妻子商议,以280万元的价格卖掉了还未装修的新房,并在年后,分别于朝阳区的白家庄东里和通州区梨园城铁附近以四成首付买下了两套二手房,他和妻子住在朝阳,通州的房子过户后就立即找到中介挂牌租了出去。两套房子每月近两万元的月供则由卖房后的余款支撑。“等通州再涨涨就打算卖了。”刘峰表示,不到两个月,两套房子又为他赚了二十余万元。

  经济学家谢国忠针对楼市大量涌现的短期炒房行为发表博文说,“中国的房地产市场有赢家和输家。但胜负不以教育、经历、工作态度来决定,而是看谁先进入房地产市场。从根本上说,房地产让投机者获益,而不是努力工作的人们。越来越多的人们意识到这一点,于是投资者越来越多,努力工作人的越来越少。这也是为什么越来越多的公司和个人都选择进入了房地产市场。”

  ●“菜鸟”炒房人重组“拼炒族

  房屋买卖的差价诱惑,让经济实力有限的“拼炒族”再次重现。在一家二手房中介公司上班的小陈和同事小王看到经手的客户在交易成功后各个都喜笑颜开,也不由起了试水的想法。小陈告诉记者,虽然他和同事的工资每个月只有1500元的底薪,但每卖出一套房子,他就可以得到数量不菲的佣金。仅去年他和小王两人就挣了近40万元。利用自己熟悉周围二手房的便利条件,两人决定拼伙炒房,筹够首付款后就投资一套,再利用业源上的关系,尽快抛掉,再淘更有升值潜力的房子。

  对此,小陈表示,中介干私活影响不好,且一旦房子无人接手两人的积蓄难以支持每月过万元的月供,因此风险也确实不小。但每次脱手都能挣到十几万元,让他们觉得冒险也值得。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “菜鸟”投资客集中入市
网友评论
“菜鸟”投资客集中入市 暂无评论