首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 江门:优秀创业项目或获入股招商

江门:优秀创业项目或获入股招商

手机:M版  分类:创业报道  编辑:平丽

江门:优秀创业项目或获入股招商 标签:创业项目 江门 招商 资讯中心 创业报道

  本报讯 昨日,我市首届青年创业项目设计大赛初评结果揭晓,“传统豆浆与创新科技的结合”等24个项目进入复赛。进入复赛的参赛队伍将于4月28日进行项目答辩,以争取项目“实战”资格。

  服务类参赛项目近四成

  首届江门市青年创业项目设计大赛是由共青团江门市委、市人力资源和社会保障局、江门日报社、江门广播电视台和市青年企业家联合会联合举办的。大赛从去年底开始筹划实施,今年3月份开始正式启动接受报名,吸引了我市各大、中专院校在校学生和35岁以下有创业意愿、创业潜力和创业计划的社会青年(不限户籍)积极参与,各高校还自行组织比赛进行了海选。

  截止4月16日,大赛组委会收到35个参赛队伍递交的35份创业项目计划书,其中,服务类项目数量最多,有13个;电子信息及网站服务平台类和销售类数量次之,分别有6个;化工技术类有4个;食品类有2个,制造类有2个,设计类2个。

  原定从35个参赛项目中选出20个进入复赛,由于初评的票选结果比较接近,难分伯仲,最后,经大赛组委会讨论,决定将入围名额增加至24个。

  8支队伍将获“实战”资格

  “侨乡‘小富则安,未富已安’的意识较为普遍,使得江门青年创业的激情不足。”团市委书记梁富鸣说,举办首届创业大赛,目的就是激发江门青年的创业热情,培养青年的创业意识,提高青年的创业能力。

  据了解,此次大赛是由我市12位经验丰富且有实力的青年企业家担任青年创业导师和评委。根据赛程安排,初评后,进入复赛的参赛队伍将于4月28日进行项目答辩,然后决出8支队伍获得“实战”资格,组委会还将为每支队伍配备一个创业导师,并约请风险投资企业或青年企业家入股招商。

  传统行业不一定不能创业

  初评中,评委们对这些参赛队伍和参赛项目给予了肯定。“从这些参赛队伍可以看出,江门还是有一批有想法、能创业的年轻人,也涌现出了一些创业的好点子和创新的火花,这一点值得充分肯定和鼓励。”评委万国江表示。

  在递交的众多创业项目中,有很多涉足新兴行业,如电子商务服务网站以及床吧设计、动漫休闲书屋、51租生活等,也有不少属于传统行业领域的,如未来超市、服务中心、球馆、培训工作室等。对于创业项目的选择方向,万国江认为:“传统行业不一定不能创业,如果给传统行业项目注入新的元素和创意,反而更容易成功。开拓新的市场领域进行创业,容易脱颖而出,但新市场需要一定的培育期,对于创业者来说,不一定能够赚钱或取得成功。”

  此外,在35个参赛队伍递交的创业项目计划书中,项目预算从2000元到900万元不等。针对这一点,评委之一的梁活文认为,创业是从无到有、从小到大的过程,一些项目动辄数百万元的预算经费,已不是简单的创业,可视为投资范畴了。

  万国江也指出了一些不足之处:“可能是首次举办的缘故,大赛的社会参与度还不够,参赛队伍的总量仍比较少,创业的好点子还不够多。” (本报记者 刘楹冉)

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 江门:优秀创业项目或获入股招商
网友评论
江门:优秀创业项目或获入股招商 评论共有3
发言人:使用角 时间:2013-1-2
这是政府的优惠,但是这其中也可能存在有投机取巧营私舞弊存在,为了把公家的利益占为已有,而以各种方式来把它做的名正言顺,所以政府要有一个好的监管机构来制止这样事情的发生。
发言人:残废 时间:2013-1-2
这种想法是好的,但是这个标准是不好掌握的,可能你的眼光不是很好,把不好的项目看走眼了,而把好的项目给扔在一边,投入的没有成功,可能成功的却因为没有资金而流产。
发言人:庆贺 时间:2013-1-2
其实我觉得说是优秀创业项目上这也只是个人的看法而已,一个创业项目都有它存在的因素。也有成功的可能,如果你们这些人都能知道它的结果 的话,那创业不是很容易了。