首页 > 创业准备 > 创业政策 > 宁波失业保险用途增加 大学生就业、创业都可申请

宁波失业保险用途增加 大学生就业、创业都可申请

手机:M版  分类:创业政策  编辑:jing88

宁波失业保险用途增加 大学生就业、创业都可申请 标签:增加 保险 宁波 失业 大学生就业 创业准备 创业政策

  以前,失业保险基金支出的主要用途是给失业人员发放一定金额的失业救济金,而且失业保险基金享受的人群范围有限。

  昨天(21日),记者从宁波市人事局了解到了一个好消息:宁波出台了《关于延长扩大失业保险基金支出范围试点政策的实施意见》。根据该意见,将有更多人群获益,失业保险基金的使用范围也扩大了,大学生见习、就业、创业都可申请补贴或者补助。

  经费使用新增8个方面

  据了解,按照实施意见,新政策的享受对象将扩大到所有符合条件的城乡登记失业人员、被征地人员、宁波户籍和宁波生源全日制普通高校毕业生(以下简称高校毕业生)、参加失业保险的用人单位及其在职职工。

  此外,新政还规定,宁波市市级统筹地区失业保险基金促进就业经费使用范围将增加以下8个支出项目:

  在岗转岗培训补贴;

  社会保险补贴(含灵活就业社会保险补贴、创业社会保险补贴、被征地人员社会保险补贴);

  岗位补贴(含公益性岗位补贴);

  高校毕业生见习补贴;

  创业培训补贴;

  创业补贴;

  小额担保贷款贴息;

  经省级人民政府批准的与促进就业、预防失业有关的其他支出。

  大学生见习、就业、创业都可申请补贴或者补助

  记者采访后了解到,今后,高校毕业生见习期生活补助、见习工作补助、见习高校毕业生人身意外伤害保险,都将纳入失业保险基金支出;政府将使用失业保险基金促进高校毕业生从事基层公共服务,比如专职从事劳动保障、扶残救助、住房保障、养老服务等基层公共服务,失业保险基金将按照公益性岗位补贴额度给予补助。

  失业保险基金还将用于鼓励高校毕业生创业,毕业2年内的高校毕业生参加由当地人事部门、劳动保障部门举办或委托举办的创业培训,所需培训费用根据实际培训阶段由失业保险基金予以补贴。同时,毕业2年内的高校毕业生在市级统筹区内自主创业的,一并纳入宁波市相关文件规定的创业扶持对象,实施小额贷款贴息、创业人员社保补贴和创业补贴等创业扶持政策。

您正在浏览: 宁波失业保险用途增加 大学生就业、创业都可申请
网友评论
宁波失业保险用途增加 大学生就业、创业都可申请 评论共有3
发言人:吸烟 时间:2012-12-12
这一政策的出现说明我们的社会条件比以前好了,各方方面的资金也多了,社会的进步才会让保险金动用来做其他的用途,但这也有很大的风险啊,失业保险金要是没有了,可出大事了。
发言人:吸尘 时间:2012-12-12
做一名大学生真是好,没有知识就是不行,连这方面都受到歧视,他们本来就有能力有本事,还给这么多的优惠条件,无们这些大老粗可怎么活啊,只能是做最累最不赚钱的事了。
发言人:家粗 时间:2012-12-12
宁波的这一政策又为更多的人就业提供了一个出路,如果不只是针对大学生就更好了,社会上还有很多没有工作的失业人员,他们也需要创业资金,特别是那些下岗人员,多难啊。