首页 > 资讯中心 > 热点人物 > 马化腾的父亲马陈术:腾讯的第一任董事长

马化腾的父亲马陈术:腾讯的第一任董事长

手机:M版  分类:热点人物  编辑:巧距离

马化腾的父亲马陈术:腾讯的第一任董事长 标签:第一桶金 马化腾 腾讯 董事长 资讯中心 热点人物

  “股票分析系统”掘得第一桶金

  马陈术夫妇说,马化腾在深圳大学计算机系求学期间成绩总是在前五名,他也渐渐地在编写软件和研究计算机网络中体会到了乐趣,很爱“玩”的他既成为各种病毒的克星,同时又经常干一些将硬盘锁住的恶作剧,让学校机房的管理员哭笑不得。马陈术告诉记者,马化腾的第一桶金就来自大学的毕业设计。1993年毕业前夕,他设计了一个“股票分析系统”,不久有个公司看中了这个软件,就问他多少钱才肯卖,但当时马化腾和家人都不知道这软件值多少钱,就让对方出价。后来,对方给了马化腾5万元,这一下可把马化腾乐坏了,马陈术还专门找了个朋友帮忙将钱提回家。

  尝到甜头的马化腾从此一发不可收拾,随后他与同学合作开发了“股票接收系统”,他负责设计软件,另外一人负责硬件。由于使用这个装置,用户利用电视实时查看股票行情,市场销路十分好,最高的时候一台卖到2000多元,这又让马化腾赚了几万元,直到后来与马化腾合作的同学出国,他们才停止制售“股票接收机”,说到这里马陈术夫妇都显得十分自豪。“现在我们家里还有一手提袋配件呢!”马陈术高兴地补充道。

  1994年,马化腾将开发软件赚的10万元投入到股市中,并在深发展每股只有6元多的时候买进。随着股价的大涨,马化腾的10万变成了70万,这使他很快拥有百万资金,为独立创业打下了基础。

  用4根电话线当起了“站长”

  马陈术夫妇告诉记者,他们都没有什么特别爱好,直到马化腾大学毕业在润迅公司做软件工程师后家里虽然连音响都还没有,不过却有5部电话和8台电脑。那时,真正的互联网还没有全面普及,但儿子却已经迷上网络,初上慧多网就让他体验到网络的乐趣。半年后马化腾投资5万元在家里搞了4条电话线和8台电脑、承担了慧多网深圳站站长,每天在工作之余忙得不可开交。久而久之,深圳“马站”在慧多网上声名鹊起,但很少有人知道马站长其实只是个20出头的年轻人。

  马陈术半开玩笑地说,那时候装一部电话要4000多元初装费,幸好当时女儿和几个亲戚在电话公司工作,可以半价申请安装,后来他就叫女儿和亲戚为他们申请了4部半价电话,供马化腾上网用。这时,马陈术指着黄惠卿说:“其实,‘马站’能出名也有她的一份功劳,那时马化腾一出差就要母亲帮他管理网站,每次临出门前都要写一张字条给母亲,告诉母亲一旦有网友打电话来说网络不通,就按照字条上的步骤排除故障,确保网络通畅。”正是因为有了家人支持,马化腾还出席了第一届和第二届全国BBS站长大会。

  “我才是腾讯的第一任董事长”

  马陈术说,马化腾1993年从深大毕业后,进入润迅公司,开始做软件工程师,专注于寻呼软件的开发,并一直做到开发部主管的位置上,对互联网情有独钟的马化腾向公司提出利用互联网做无线寻呼业务,并开发出了一个系统,但可惜的是没有得到公司的支持,这更加坚定了马化腾自主创业的决心。

  1998年11月11日,一个后来改变了国人沟通方式的公司——深圳腾讯计算机系统有限公司成立了。说到这里,黄惠卿笑着插了一句:“其实,我才是腾讯的第一任董事长,化腾是接我班的!”

  “她说的没错,公司是我跑前跑后帮他们注册,不过当时注册公司要求要有退休证或待业证,他母亲刚好退休了,我们商量后就用他母亲和我妹夫的名义注册了腾讯公司,他母亲名义上拥有60%的股份,自然也就成了董事长,一直到1999年风险投资进入时,才将股份完全转让给马化腾。”马陈术笑着给记者讲述了这段鲜为人知的创业故事

  马陈术还告诉记者,“腾讯”这个名字也是他起的,寓意“万马奔腾的信息时代”,当时一共起了4个名字,都有“腾”字,不过当时马化腾并不太同意用“腾讯”这个名字,认为太个性化,但在注册时其他三个名字都已经被别人注了。于是,马陈术最终就以50万元的注册资本注册了“腾讯公司”。

  马化腾给公司起名为腾讯,饱含着深长的意味。一方面,马化腾的名字里有个“腾”字,公司和自己密切相关;另一方面,“腾”也有腾飞、发达的意思。后缀为“讯”,更多是因为老东家润讯对马化腾的影响。至于英文名Tencent,更多是参考著名的通讯公司朗讯(lucent)而起的。后来腾讯在香港上市,Tencent的英文名被香港人称为“十分钱”(ten cent),正好那时的腾讯至多是家SP(短信内容提供商)公司,用户所发的短信腾讯收费一毛钱一条,正好十分钱,很是贴切和形象。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 马化腾的父亲马陈术:腾讯的第一任董事长
网友评论
马化腾的父亲马陈术:腾讯的第一任董事长 评论共有3
发言人:偏执狂 时间:2013-1-22
马化腾的父亲马陈术也是一个拥有丰富的企业管理经验的人物,之前也是在一家企业位居高层管理人员,退休后从旁协助儿子马化腾创办自己的企业,所以腾讯初期发展势头就非常好。
发言人:毛线 时间:2013-1-22
看来以前注册公司要求真的很高,必须要注册资金达50万元才行,而且也没有要求法人代表必须是退休的,现在大学生都可以创办公司,注册资金最低3万元就可以了。
发言人:微笑如兮 时间:2013-1-22
原来马化腾出生在这么富裕的一个家庭中啊。也难怪他在创业初期洽谈融资、公司初期经营管理上都有他父母亲的倾力相助,俗话说打虎亲兄弟,上阵父子兵,是很有道理的。