首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从荒岛鲁滨孙到水果大王

从荒岛鲁滨孙到水果大王

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

从荒岛鲁滨孙到水果大王 标签:水果 创业故事 成功创业故事

  在荒岛上待了3年,曾建新感到:靠一个人单打独斗成就不了大事业。

  毕业于安江农校、学林果专业的曾江桥原是县农业局经作站的干部,正在为跳出机关寻找机会,他与曾建新一拍即合。1998年,两人在祁东县洪桥镇新丰村租地350多亩,办成了全省最大的特色水果种苗繁育基地———祁东县特种水果研究所。他们招来了一批大学生,又从大学聘请了退休专家,选育了15个种类500多个水果品种,致力于育种、种植和病虫防治研究。曾建新先后50多次去北京、杭州、西安、长沙等地的农科院校和科研所求教,恳请中国农科院、浙江农大、西北农大、湖南农大等单位的专家、教授来基地现场指导。为开拓市场,曾建新还每年去沈阳、上海、南京、广州参加“农业博览会”、“新产品发布会”,掌握果树果种资源和栽培管理技术最新动态。 

  曾建新以良种藤稔葡萄为主体,不断推广新产品,先后推广了红肉猕猴桃、樱桃、泰山红石榴、布朗李、草莓、枣等15种名优特新水果。在1999年湖南省农博会上,他们研究的藤稔葡萄获省优质水果评比金质奖;2002年9月,他与曾江桥开发的基地被国家林业部确定为“全国特色种苗基地”;今年7月5日,他们培育的中秋酥脆枣通过省级科技成果鉴定,被列入2005年国家和省级星火计划。2004年,基地产值达到235万元,获利86万元。

  目前,曾建新已通过投资、技术入股、技术服务等三种形式融资1200万元,在全国建立了16个名优特水果基地,面积达5800亩,遍及广东、广西、福建、江西、贵州、湖南等18个省、区、市。盛产期间,年产水果可达300万公斤,苗木200多万株,一个集良种水果生产、加工和科研推广于一体的现代企业已成雏形。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从荒岛鲁滨孙到水果大王
网友评论
从荒岛鲁滨孙到水果大王 评论共有2
发言人:自由吧 时间:2013-6-15
真希望能有更多的像曾建新这样的林业人才,能发挥自己的所学技术,帮助贫穷的农民兄弟通过种植水果,能摆脱贫困,走上发家致富的新生活。
发言人:霞姐 时间:2013-6-15
成功的人面对失败或者是挫折,只会越挫越勇,曾建新用自己的实际行动来证明自己选的水果种苗能种出优秀的果实。这是说服农民去种植的最有力证据。